レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/22
- 登録日時
- 2023/12/12 11:48
- 更新日時
- 2024/02/27 12:28
- 管理番号
- R00-376
- 質問
-
梁田貞作曲、山田耕筰編曲の「城ヶ島の雨」の楽譜を探している。ピアノ伴奏部分を編曲したらしい。
- 回答
-
山田耕筰が編曲したことを確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
・山田耕筰編曲「城ヶ島の雨」の楽譜・録音資料等所蔵していなかった。
・山田耕筰作曲の「城ヶ島の雨」について下記の資料に解説があった。
『日本歌曲選集. 3』・・・1924年作曲。梁田貞作曲の「城ヶ島の雨」は1913年作曲と記載があったが、編曲に関する記載はなかった。
2.『山田耕筰作品目録』を確認
「V.編曲」の一覧にはなかった。
「I.声楽曲」には山田耕筰作曲の「城ヶ島の雨」のみ。
3.山田耕筰に関する図書を確認
『山田耕筰著作全集. 1』・・・「作品解説」の中に山田耕筰作曲「城ヶ島の雨」の楽譜註解があるが、梁田貞については触れられていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 日本歌曲選集. 大賀寛監修. 昭和音楽大学歌曲研究所編著. Zen-on Music, 2005, 3. (B14-106)
- 山田耕筰作品資料目録. 遠山音楽財団付属図書館編. 遠山音楽財団付属図書館, 1984. (U03-767)
- 山田耕筰著作全集. 山田耕筰. 後藤暢子ほか編. 岩波書店, 2001-2001, 1. (WS01-804)
- キーワード
-
- 城ヶ島の雨
- 山田耕筰
- 梁田貞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343322