レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月12日
- 登録日時
- 2023/12/08 12:41
- 更新日時
- 2024/02/02 10:31
- 管理番号
- R00-224
- 質問
-
解決
楽譜「J.S.Bach: 15 Sinfonien : arr. 3 flutes」(出版番号N3878)の著作権について調べたい。
- 回答
-
出版社のサイトがありメールアドレスがわかるので、連絡するよう案内。
- 回答プロセス
-
1.OPACで確認
所蔵していなかった。
2.出版社を確認するため、Googleを「bach N3878」で検索
ムラマツ楽器販売のサイトでは出版社名は「Heinrich」とあった。
http://www.muramatsuflute.com/shop/g/gG20616/
Stretta Music(販売サイト)で確認すると、出版者は「Heinrichshofen」とあった。編者はHasso Gottfried Petri。
https://www.stretta-music.de/bach-15-sinfonien-fuer-3-querfloeten-nr-192624.html
3.著作権に関連するので編者についてGoogleで調査
Deutsche Digitale Bibliothekのサイトにあった。生年は1927年、没年は2013年であることがわかった。
https://www.deutsche-digitale-bibliothek.de/person/gnd/128545631
4.Heinrichshofen Verlagのサイトを検索
問い合わせフォームがあった。
https://www.heinrichshofen.de/de/kontaktformular
以上すべて2023年12月8日にサイト確認。
- 事前調査事項
-
JASRACには登録されていなかった。
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 著作権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343155