レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月28日
- 登録日時
- 2023/11/28 17:46
- 更新日時
- 2024/02/02 10:32
- 管理番号
- R00-373
- 質問
-
チャイコフスキー作曲《スラブ行進曲 Slavonic March》Op.31の作曲者自身によるピアノ2手版の初版楽譜を利用したい。
- 回答
-
デンマーク王立図書館などが所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)
「Tchaikovsky」の作品表のOp.31に「Slavyansky marsh [Slavonic March] (Serbo-Russky marsh), B♭[arr.pf (1876), T lb」とあり、
1876年にピアノ2手用にチャイコフスキーが編曲したことがわかった。
2.チャイコフスキーの作品目録を確認
Publicationsの項に「Piano transcription by C.M.P.Jurgenson, 1879」とあったが、タイトルページの情報はなかった。
3.「Tchiakogsky Research」のサイトを確認 https://www.tchaikovsky-research.net/ (2023年12月8日確認)
Publicationの項に、1876年10月、チャイコフスキー自身のピアノ独奏用編曲がPyotr Jurgenson で印刷されたと書かれている。そのタイトルは"Slavonic march"。
4.ISMLPの調査 https://imslp.org/wiki/Slavonic_March%2C_Op.31_(Tchaikovsky%2C_Pyotr) (2023年12月8日確認)
ピアノ独奏編曲は、Moscw: P.Jurgensonから初出版され、17ページでプレート番号は「3041」とあり、出版年の表記なし。
5.Worldcatの調査
タイトルページの情報が無いこと、作曲者名が典拠コントロールされていないこと、タイトルの言語が種々あることから、出版社名とプレート番号で検索した。
3件該当する書誌がヒットした。日本での所蔵館はなかった。 (いずれも2023年12月8日確認)
https://search.worldcat.org/ja/title/863013832 詳細情報では4手となっているが、タイトルは2手。フランス国立図書館所蔵。
https://search.worldcat.org/ja/title/473321179 デンマーク王立図書館など4館所蔵。
https://search.worldcat.org/ja/title/16132271 555館所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Thematic and bibliographical catalogue of P.I. Tchaikovsky's (P.I. Čajkovskij's) works. Vajdman, Polina et al., eds. 2nd ed., P.Jurgenson, 2006. (T01-752) [参 Tchaikovsky||作品カタログ]
- キーワード
-
- チャイコフスキー Tchaikovsky
- スラブ行進曲 Marche slave
- ピアノ独奏
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342582