レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月09日
- 登録日時
- 2023/11/02 10:33
- 更新日時
- 2023/12/15 10:20
- 管理番号
- R00-371
- 質問
-
解決
ドビュッシー作曲≪海 La mer≫の楽譜で、表紙に北斎の絵がついているものが見たい。
- 回答
-
ピアノ独奏譜を1点所蔵している。
『La mer : trois esquisses symphoniques : piano à 2 mains / Claude Debussy』(Durand)
また、フランス国立図書館の電子図書館Gallicaで、1905年にDurand社から出されたオーケストラ総譜を見ることができる。(ダウンロード可能)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k880421v/f1.image.r=debussy%20mer%20durand
いずれも表紙に波が描かれているが、葛飾北斎≪冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏≫に描かれている富士山や舟の姿はない。
- 回答プロセス
-
1. 参考図書の確認
1-1. ドビュッシーの作品カタログ
オーケストラの総譜が1905年にDurand社から出版されていることがわかったが、表紙に関する記載はなし。
1-2.『ドビュッシー』 (作曲家別名曲解説ライブラリー, 10)
表紙に関する記載はなし。
2. OPACの検索
2-1. 楽譜
作品IDから「ドビュッシー 海」を検索し、出版社「Durand」で絞り込み。
ヒットした中から、表紙を確認し、下記のピアノ独奏譜が該当した。
表紙に波が描かれているが、富士山や舟の姿はない。
2-2. 図書
「ドビュッシー」で検索し、関連図書を確認。
『ドビュッシー : 音楽と美術 : 印象派と象徴派のあいだで』(展覧会カタログ)
「つまり、2年後[1905年]にドビュッシーが≪海≫の表紙を北斎の波に触発された木版(作者不詳)で飾るようにジャック・デュランに要求したことは、たしかに当時のフランスの音楽出版の常識を刷新するものだったが、・・・」の記述がある。(p.21)
≪海≫の表紙と、北斎の≪冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏≫の図が載っている。(p.21, 102, 103)
3. 「CiNii Research」の検索
以下の2点に表紙に関する記載があった。
① 沼野雄司『C.ドビュッシーの≪海≫研究序説 : 第1曲を中心に』東京音楽大学研究紀要. 1999年. 23巻. p.25-47. (ダウンロード可能)
https://tokyo-ondai.repo.nii.ac.jp/records/788 (2023/11/08確認)
「作品が完成後ほどなくして、デュラン社から≪海≫の総譜が出版された。この初版の表紙には作曲者自身のたっての希望により、葛飾北斎の「富嶽三十六景」から「神奈川沖波裏」が使用されている。註7)ただし、原画の一部を拡大したもの。また、ドビュッシーが原画のリトグラフを所有していたことは、彼の自宅でストラヴィンスキーと共に並んだ有名な写真の背景にこの絵が写っていることから明らかである。」(p.28, 45)
② 加藤悦子『ドビュッシー交響詩《海》楽譜(初版)表紙画と北斎の<波>』芸術研究 : 玉川大学芸術学部研究紀要. 2018年. 9号. p.63-71 (ダウンロード可能)
https://tamagawa.repo.nii.ac.jp/records/301 (2023/11/08確認)
「ドビュッシーの交響詩≪海≫のスコアは1905年11月15日に発売されたが、その表紙選択はドビュッシーの意志によるものであった。・・・そこで再度「海」表紙画を注視すると、単純なことなのであるが、表紙画では「神奈川沖浪裏」のほぼ左半分だけを扱い、海原のはるか向こうに富士山が描かれる右半分はカットされている。楽譜は縦長であるので、横大判の北斎画の構図を全て採ることは無理であったろうが、右半分のカットはどのような効果を齎したのだろうか。」(p.64)
4. フランス国立図書館の電子図書館Gallicaで、「Debussy mer Durand」を検索。
1905年にDurand社から出されたオーケストラ総譜がヒットした。(ダウンロード可能)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k880421v/f1.image.r=debussy%20mer%20durand (2023/11/08確認)
5.北斎の≪冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏≫の版画について
『富嶽三十六景』(浮世絵大系, 13)を所蔵している。
また、「文化遺産オンライン」でも見ることができる。
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/246760 (2023/11/08確認)
なお、ドビュッシーが≪冨嶽三十六景≫に曲想を得たかどうかに関しては、他館が作成された以下のレファレンス事例がある。
①「Debussy:La Mer(ドビュッシー:海)は、葛飾北斎の木版画「冨嶽三十六景-神奈川沖波裏」から曲想を得たか?」(国立音楽大学附属図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132429 (2023/11/08確認)
②「ドビュッシー作曲の管弦楽曲「海」が、葛飾北斎の浮世絵「富嶽三十六景~神奈川沖波裏」に曲想を得ているように、 絵画と音楽の関係について書いてある本がないか。」(京都府立高等学校図書館協議会司書部会)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241412 (2023/11/08確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Catalogue de l'œuvre de Claude Debussy. Lesure, François. Minkoff, 1977, (Publications du Centre de documentation Claude Debussy, 3). (R04-564) [参Debussy||作品カタログ]
- ドビュッシー. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1993, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 10). (WR04-052)
- La mer : trois esquisses symphoniques : piano à 2 mains. Debussy, Claude. Garban, Lucien, transcri. Durand, c1938. (C29-642)
- ドビュッシー、音楽と美術 : 印象派と象徴派のあいだで. 石橋財団ブリヂストン美術館ほか編. 日本経済新聞社. c2012. (WT01-464)
- 富嶽三十六景. 葛飾北斎画. 小林忠担当. 集英社, 1976, (浮世絵大系, 13). (W08-024)
- キーワード
-
- ドビュッシー Debussy
- 海 mer
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340471