レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月11日
- 登録日時
- 2010/12/22 13:59
- 更新日時
- 2024/01/16 10:45
- 管理番号
- R00-171
- 質問
-
解決
ユージン・インディチ(読みは確かではない。綴りも不明)が演奏しているラフマニノフ作曲の「ピアノ・ソナタ第2番」を聴きたい。録音されているかどうか不明。録音されていれば入手可能かどうかについても知りたい。若い演奏家ではないとのこと。
- 回答
-
・ユージン・インディチの綴りは「Eugene Indjic」あるいは「Eugen Indjic」。本学図書館では当該の曲は所蔵していなかった。
・録音の入手については、CDカタログや販売のサイトで調査したが、確認できなかった。
・インディチのホームページがあるが、ディスコグラフィーには当該曲は掲載されていなかった。
- 回答プロセス
-
1)OPACの検索
OPAC画面にある「演奏者のつづり」には無し。キーワードに「インディチ」と入力したが、ヒットしなかった。
2)参考図書「演奏家大事典」の五十音順索引で、「インジク、ユージン」があった。
綴りは「Indjic, Eugene」。アメリカのピアノ奏者で1947年生まれ。
3)OPACの検索キーワードに「indjic」と入力して、2点ヒット。
当該の録音は所蔵していなかった。所蔵資料には「Eugen Indjic」という綴りもあった。
4)ピアニストに関する参考図書『Pianistenprofile』は、2008年発行で情報が新しく、主なディスコグラフィーも掲載されているが、当該曲は掲載されていなかった。
5)調べ方マニュアル「ある作品の音源が販売されたことがあるか、また現在入手することができるか調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012252」に従って調査したが、該当無し。
6)Naxos Music Library を検索
インディチの当該曲はなかった。
7)Google で検索
インディチのホームページがあったが、「discographie」には当該曲がなかった。 https://eugenindjic.com/ (2023年11月28日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
- 演奏家大事典. 村田武雄監修. 音楽鑑賞教育振興会, 1982, 第1巻. (U03-111) [参 762.8:ENSD:1]
- Pianistenprofile : 600 Interpreten : ihre Biografie, ihr Stil, ihre Aufnahmen. Harden, Ingo et al. Barenreiter, c2008. (S10-562) [参 763.2]
- キーワード
-
- ユージン・インディク インジク Indjic Eugene
- 演奏家
- ピアニスト
- 録音資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075875