レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月18日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:58
- 更新日時
- 2023/12/15 10:20
- 管理番号
- R00-145
- 質問
-
解決
こどものコーラスの楽譜を探している。
- 回答
-
1.OPAC分類から下記の演奏手段を選び、キーワードに「児童」「少年少女」「こども」「童声」「children」「Kinder*」「Knaben*」「enfant*」などと入力して検索。ただし、対象は19世紀以降。
53.01.AD(合唱(と独唱)のみ:その他)
53.02.AD(合唱(と独唱)と1つの楽器:その他)
53.03.AD(合唱(と独唱)と2つ以上の楽器:その他)
53.04.AD(合唱(と独唱)とオーケストラ/弦楽オーケストラ/吹奏楽:その他)
2.児童合唱の出版譜のリストが載っている参考図書として、『合唱曲集総合辞典 : 曲名で引ける』を案内
3.IMSLPの検索方法を案内
- 回答プロセス
-
53.01.AD(合唱(と独唱)のみ:その他)
53.02.AD(合唱(と独唱)と1つの楽器:その他)
53.03.AD(合唱(と独唱)と2つ以上の楽器:その他)
53.04.AD(合唱(と独唱)とオーケストラ/弦楽オーケストラ/吹奏楽:その他)
2.参考図書を確認
『合唱曲集総合辞典 : 曲名で引ける』を案内した。
児童合唱、小学生、中学生、高校生別に、作曲家名および曲集名の五十音順のリストになっている。
3.IMSLPを検索
楽器編成から検索することができる。
IMSLPの検索方法は調べ方マニュアル 「IMSLPを使って音楽情報を探す」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610 を参照のこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 合唱曲集総合辞典 : 曲名で引ける. ミュージックランド, 1993-1996, 2巻. (本体:WS01-216, 1994年度追加版:WS01-356) [参 767.4:GASSJ]
- キーワード
-
- 児童合唱
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス記述。(2023年11月17日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075845