レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月30日
- 登録日時
- 2010/03/30 17:12
- 更新日時
- 2024/02/02 10:30
- 管理番号
- R00-180
- 質問
-
解決
Madetoja, Leevi作曲 ”De profundis op.56”の作曲者と作品について知りたい。
- 回答
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』で調査
「マデトヤ」の項目に簡単な経歴あり。
2.OPACで所蔵調査
CDを所蔵しており、解説書にマデトヤに関する説明と曲に関する簡単な説明があった。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』に「マデトヤ」の項目がある。
簡単な経歴あり。
1887年生まれ、1947年没。フィンランドの作曲家。
作品表に「De profundis Op.56」があり、1925年に作曲されたことがわかった。
2.OPACを検索
『レーヴィ・マデトヤ:男声合唱曲全集』に収録されている「De profundis Op.56」のCDを所蔵。
解説書にはマデトヤの経歴が掲載されていて、曲については簡単な解説がある。(日本語)
3.Naxos Music Library
「madetoja de profundis」を検索して、『マデトヤ:混声合唱のための作品集』(ALBA ABCD271)に収録されていることがわかった
ブックレットに「De profundis Op.56」の解説があり、最初は男声合唱のために書かれたが、すぐに混声合唱に編曲されたことがわかった。(英語)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- 男声合唱曲全集. Madetoja, Leevi. Finlandia Records, p1997, (Meet the composer). (CD10-327 CD)
- キーワード
-
- マデトヤ Madetoja
- フィンランド
- 作曲家
- 深い淵より
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂(2023年11月21日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065542