レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月30日
- 登録日時
- 2010/03/30 17:10
- 更新日時
- 2023/12/15 10:19
- 管理番号
- R00-181
- 質問
-
解決
"Exultate Deo"(Vytautas Miskinis作曲)の作曲者と作品について知りたい
- 回答
-
1.OPACで確認
Miskinisの「Ave Maris Stella」を所蔵。解説はなかった。
著者名典拠によって、「ミシュキニス, ヴィタウタス」1954年生まれ、リトアニアの指揮者、作曲家であることがわかった。
2.事典類や参考図書、リンク集などの確認
いずれもヒットしなかった。
3.Googleを検索して下記を案内
・Wikipedia
・「東京国際合唱機構」のサイト
・Miskinisの無伴奏合唱作品に関する博士論文
・"Exultate Deo"の出版情報
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
この作品はヒットしなかったが、この作曲者のCDが1点ヒットした。曲名は「Ave Maris Stella」。解説はなかった。
著者名典拠によって、「ミシュキニス, ヴィタウタス」1954年生まれ、リトアニアの指揮者、作曲家であることがわかった。
2.事典類、参考図書、リンク集を確認
この作曲者は掲載されていなかった。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)、MGG Onlineを検索
ヒットしなかった。
4.リンク集より、声楽関連のサイトを検索
作曲者についてヒットしなかった。
5.Googleを検索
・Wikipedia にヒット
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AD%E3%83%8B%E3%82%B9 (2023年11月7日確認)
経歴がわかったが、"Exultate Deo"については言及がなかった。
・「東京国際合唱機構」のサイトに、直近(2021年)までの経歴があった。
https://edition.icot.or.jp/vytautas-miskinis%E3%81%AE%E4%BD%9C%E5%93%81/ (2023年11月7日確認)
経歴のほかに、作曲した作品について「約400曲の宗教的モテットのアカペラ、20曲のミサ、マニフィカト、カンタータ、ミュージカル、ヨハネ受難曲、約400曲の世俗作品を作曲している。」とある。
・Miskinisの無伴奏合唱作品に関する下記の博士論文がヒット
「The Unaccompanied Choral Works of Vytautas Miškinis with Texts by Rabindranoth Tagore: A Resource Guide / Cummins, Nicholaus B.」(Louisiana State University and Agricultural & Mechanical College, 2012)
Proquestのサイトで全文を見ることができる。
・"Exultate Deo"について
パナムジカのサイトにあり。 https://www.panamusica.co.jp/ja/product/6506/ (2023年11月14日確認)
楽譜の出版社はFerrimontana。編成は混声4部、アカペラ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミシュキニス
- 宗教曲
- 作曲家
- リトアニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年11月7日)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065541