レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月17日
- 登録日時
- 2010/01/12 10:24
- 更新日時
- 2024/01/16 10:43
- 管理番号
- R00-172
- 質問
-
解決
「セレナーデ」というテーマで演奏会を開く予定。曲選びのため、弦楽四重奏(ヴァイオリン2、ヴィオラ、チェロ)、あるいは弦楽器4本以内で演奏できる曲あるいは楽譜を探している。
- 回答
-
・弦楽四重奏や、弦楽器編成別から作曲者、曲名を探すことのできる参考図書を案内。
・テーマから探すことのできる参考図書を案内。
・OPACでの探し方を案内。
- 回答プロセス
-
1.弦楽四重奏の観点から曲を調べるには、本学図書館作成の調べ方マニュアル「室内楽曲について調べる」より、下記の2点を案内。ただし、いずれも曲名からの索引がない。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025494
・『Streichquartett-Lexikon : Komponisten, Werken, Interpreten』
ハンディな事典で、曲名が見やすく書かれているため、一覧するには便利。
・『The twentieth-century string quartet : an historical introduction and catalogue』
20世紀に作曲された弦楽四重奏曲のカタログ。
2.様々な弦楽器編成という観点から曲を調べる下記のカタログを案内。
『String music in print』
弦楽器の楽器編成別に構成されているが、曲名からの索引がない。
3.曲を標題から探すには、本学図書館作成の調べ方マニュアル「曲を標題や題材などから調べる」より下記の2点を案内。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012242
作曲者、曲名、楽器編成がわかるが、いずれも楽器編成別からの索引がない。
・『Subject guide to classical instrumental music』
「evening」、「night」の項目を参照。
・『Lexikon Programmusik. Bd.1:Stoffe und Motive』
「Serenade」の項目。 参照語として「Abend」、「Nacht」。
4.OPACで所蔵調査
・OPACのキーワードに「セレナーデ」と入力し、分類に弦楽四重奏曲「inst:04.05.AD」を選択して絞り込み。
「セレナーデ」の同義語である「serenade」「Standchen」も検索が可能。
・他の編成も同様に、分類から演奏手段を選んで絞り込み。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Streichquartett-Lexikon : Komponisten, Werke, Interpreten. Gruhle, Wolfgang. TRIGA, c1996. (R03-355) [参 764.24]
- The twentieth-century string quartet : an historical introduction and catalogue. Lawrence, Ian. Scarecrow, 2001. (S09-594) [参 764.24]
- String music in print. Farish, Margaret K. R. R. Bowker Co., 1965-1968, 2 vols. (Main:S03-475, Supplement:S03-476)
- Subject guide to classical instrumental music. Goodenberger, Jennifer. the Scarecrow Press, 1989. (S07-593) [参 763]
- Stoffe und Motive. Schneider, Klaus. Bärenreiter, c1999, (Lexikon Programmusik, Bd.1). (S09-655) [参 760:LEXP:1]
- キーワード
-
- セレナーデ
- 弦楽四重奏
- カルテット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂(2023年11月21日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061871