レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月13日
- 登録日時
- 2007/07/13 19:11
- 更新日時
- 2013/11/28 10:12
- 管理番号
- 20070713-3
- 質問
-
解決
アメリカ合衆国通商代表部(USTR)などと交渉する日本側窓口を知りたい。
- 回答
-
下記の記事が見つかった。
日本経済新聞 2003年3月15日付 朝刊 4面
「日本版USTR」提言 経団連
「現在は,外務省,経済産業省,農水省などの各省庁の代表がそのまま共同議長や共同代表の肩書で海外との交渉のテーブルにつく。」
日本経済新聞 2007年1月19日付 朝刊 1面
省庁再々編,本格検討へ 政府・与党 日本版USTRなど (図有り)
- 回答プロセス
-
Googleで USTR 日本 で検索した。
Yahoo辞書の下記がヒットした。
日本版USTR (にほんばんゆーえすてぃーあーる)
http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=3&pagenum=81&ref=1&index=2004000260 (2007/07/13確認)
この「日本版USTR」をもとに,日本経済新聞社の新聞データベース 日経テレコン(有料・要契約) で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/07/13確認)
- Yahoo!辞書 http://dic.yahoo.co.jp/ (2007/07/13確認)
- キーワード
-
- Office of United States Trade Representative
- USTR
- アメリカ通商代表部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035986