レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月23日
- 登録日時
- 2010/09/23 23:41
- 更新日時
- 2010/09/25 09:04
- 管理番号
- 20100923-3
- 質問
-
解決
醤油の歴史について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
醤油(しょうゆ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86/ (2010/09/23確認)
下記の関連文献が所蔵されていた。
日本の味醤油の歴史 / 林玲子, 天野雅敏編 吉川弘文館 , 2005 (歴史文化ライブラリー ; 187) ISBN:4642055878
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『国史大辞典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第7巻 吉川弘文館 , 1986 ISBN:9784642005074 p.641
- 世界大百科事典 13 [2007年] 改訂新版 平凡社 2007 p.569
- キーワード
-
- 醤油
- soy sauce
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071688