レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月13日
- 登録日時
- 2022/02/07 13:19
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-097
- 質問
-
解決
ボストン美術館日本美術調査の、第3次調査分のデジタル・イメージが見たい。
- 回答
-
ボストン美術館ウェブサイトで、日本美術調査の結果を含む収蔵品の画像が公開されており、作品名・作家名などで検索可能です。
また、中央公論美術出版よりボストン美術館日本美術調査の総合図録が出版予定です。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■データベースを検索
(キーワード:「ボストン美術館」「日本(日本美術)」「デジタル・イメージ」)
→当該情報は見つからなかった。
■ウェブを検索
(キーワード:「ボストン美術館」「日本(日本美術)」「デジタル・イメージ」)
→下記のヒットがあった。
・中央公論美術出版ウェブサイト
http://www.chukobi.co.jp/products/detail.php?product_id=862 [参照 2022-02-09]
「1991年から3度にわたり鹿島美術財団の支援により行われた、ボストン美術館に所蔵される日本美術悉皆調査の成果をまとめた総合図録。」である『ボストン美術館 日本美術総合調査図録』が出版予定である旨の記載があった。
・國學院大學博物館 国際シンポジウム・ワークショップ2015報告書
「博物館の国際的ネットワーク形成と日本文化研究」
http://museum.kokugakuin.ac.jp/files/user/symposium2015report.pdf [参照 2022-02-09]
→ボストン美術館の日本美術調査の概要・過程が記載され、「初期の研究成果は、白黒図版と2ヶ国語による解説を併せて書籍として講談社から出版され、後の調査は美術館のウェブサイト上でカラー画像とともに公開された。」という記述があった。
・マイナビニュース「ネット上で浮世絵約3万点公開中--ボストン美術館キュレーター講演」
https://news.mynavi.jp/article/20081009-boston/ [参照 2022-02-09]
→収蔵品のデジタル化に関する取り組みとボストン美術館ウェブサイトの収蔵品検索機能が紹介されていた。
■ボストン美術館ウェブサイトを確認
→下記の検索画面で、収蔵品の画像データを検索可能であることがわかった。
https://collections.mfa.org/advancedsearch [参照 2022-02-09]
- 事前調査事項
-
第1次調査・第2次調査の図録は本学に所蔵がある。
『国華』掲載の論文 「英一蝶筆 佛涅槃圖」に「…第三次調査分についてはデジタル・イメージにまとめられ、広く利用されている。」という記載があった。
- NDC
-
- 団体 (706 10版)
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
-
アン・ニシムラ・モース 他編著 , Morse, Anne Nishimura. ボストン美術館日本美術調査図録 第1次調査. 講談社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619664-00 , ISBN 4062084570 (NCID BA31377426) -
アン・ニシムラ・モース, 辻惟雄 他編著 , Morse, Anne Nishimura , 辻, 惟雄, 1932-. ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査(解説編). 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156125-00 , ISBN 4062117312 (NCID BA62431672) -
アン・ニシムラ・モース, 辻惟雄 他編著 , Morse, Anne Nishimura , 辻, 惟雄, 1932-. ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査(図版編). 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156121-00 , ISBN 4062117304 (NCID BA62431672) -
中央公論美術出版 新企画案内
http://www.chukobi.co.jp/products/detail.php?product_id=862 [参照 2022-02-09] -
ボストン美術館 Advanced Search
https://collections.mfa.org/advancedsearch [参照 2022-02-09] -
河野 元昭 , 河野 元昭. 英一蝶筆 佛涅槃圖. 2010-03. 國華 / 國華編輯委員会 編 115(8) (1373) p. 31~35
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10615214-00 (NCID AN00092709) -
2015年度のトピック 國學院大學博物館 国際シンポジウム・ワークショップ2015 博物館の国際的ネットワーク形成と日本文化研究. 2016-09. 國學院大學研究開発推進機構日本文化研究所年報 = Annual report of Institute for Japanese Culture and Classics, Kokugakuin University(9) p. 13-15
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027855512-00 (NCID AA12352689) -
マイナビニュース「ネット上で浮世絵約3万点公開中--ボストン美術館キュレーター講演」
-
- キーワード
-
- ボストン美術館
- ボストン美術館日本美術調査
- 中央公論美術出版
- 鹿島美術財団
- Museum of Fine Arts, Boston; MFA
- Japanese art in the Museum of fine arts, Boston
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000311858