レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/16 08:32
- 更新日時
- 2012/03/23 15:35
- 管理番号
- MUL-MH-0016
- 質問
-
解決
英語の単語で一番スペルの長いものは何か、を調べる方法は。
- 回答
-
数に関する雑学めいたものとして、名数字事典のあるあたりをブラウジングして『数の話題事典』を発見した。このp.90に掲載あり。そこには29文字で構成される“floccinaucinihilipilification”(富などの軽視という意味)との記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
数(すう)の話題事典 / 上野富美夫編 東京 : 東京堂出版 , 1995.4
-
数(すう)の話題事典 / 上野富美夫編 東京 : 東京堂出版 , 1995.4
- キーワード
-
- 数
- 英語スペル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000022307