レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月25日
- 登録日時
- 2021/07/11 13:34
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2017052501
- 質問
-
解決
家庭でできる簡単なゴキブリの退治法について載っている本はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『古老の知恵伝承誌』(静岡県老人クラブ連合会/編,静岡県老人クラブ連合会,1979)p.72
『ネズミと害虫退治の科学』(中井 多喜雄/著,日刊工業新聞社,2011)p.91
『写真で見る有害生物防除事典』(谷川 力/編,富岡 康浩/共著,池尻 幸雄/共著,白井 英男/共著,吉浪 誠/共著,オーム社,2007)p.23
『都市害虫百科』(松崎 沙和子/著,武衛 和雄/著,朝倉書店,2012)p.19
- 回答プロセス
-
フリーワード「ゴキブリ␣退治」「ゴキブリ␣駆除」「害虫␣退治」「害虫␣駆除」などで資料検索。書架へ行き、本の中を見て探した。
また、TOOLi(商用書誌データベース)で他に良さそうな資料がないか検索したところ、『ゴキブリ取扱説明書』(青木 皐/著,ダイヤモンド社,2002)を見つけたので、紹介した。当館には所蔵がないが、近隣図書館に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
静岡県老人クラブ連合会/編 , 静岡県老人クラブ連合会. 古老の知恵伝承誌. 静岡県老人クラブ連合会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015376623-00 -
中井多喜雄 著 , 中井, 多喜雄, 1933-. ネズミと害虫退治の科学 : おもしろサイエンス. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178843-00 , ISBN 9784526066849 -
谷川力 編 , 富岡康浩, 池尻幸雄, 白井英男, 吉浪誠 共著 , 谷川, 力 , 富岡, 康浩 , 池尻, 幸雄 , 白井, 英男. 写真で見る有害生物防除事典. オーム社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479066-00 , ISBN 9784274501234 -
松崎沙和子, 武衛和雄 著 , 松崎, 沙和子, 1931- , 武衛, 和雄, 1925-. 都市害虫百科 普及版. 朝倉書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597651-00 , ISBN 9784254640403
-
静岡県老人クラブ連合会/編 , 静岡県老人クラブ連合会. 古老の知恵伝承誌. 静岡県老人クラブ連合会, 1979.
- キーワード
-
- ゴキブリ
- 害虫
- 退治
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301654