レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2021/01/07 12:37
- 更新日時
- 2021/01/07 14:24
- 管理番号
- 2020012101
- 質問
-
解決
80代くらいの有名な在宅医の本はあるか。その人の名前は覚えていない。
- 回答
-
質問者が読みたい人は「小堀 鷗一郎(こぼり おういちろう)」のことだと判明した。当館にはこの人の著作物が1冊あったため、紹介した。
『死を生きた人びと』小堀 鷗一郎/著, みすず書房, 2018
- 回答プロセス
-
インターネットのGoogle画像検索で「在宅医␣80代」で調べるといくつか出てきたため見てもらうと、「小堀 鴎一郎」(※森 鴎外の孫)のことだと判明した。
「小堀 鷗一郎」で資料検索したところ、当館にはこの人の著作物が1冊あったため、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
小堀鷗一郎 [著] , 小堀, 鴎一郎, 1938-. 死を生きた人びと : 訪問診療医と355人の患者. みすず書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946144-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=220835 , ISBN 9784622086901 (資料番号111383428)
-
- キーワード
-
- 在宅医
- 80代
- 高齢
- 訪問医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292024