レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月24日
- 登録日時
- 2020/05/07 16:19
- 更新日時
- 2020/05/07 16:25
- 管理番号
- 会津ー16
- 質問
-
解決
赤羽四郎の逸話等が書かれた書物、論文、エッセイなど文献を探している。赤羽がいつ東京英語大学を辞めて、大学予備門に再就職したのかを知りたい。また、妻のイレンとのなれそめや、山川健次郎を遊郭に連れて行って困惑させたなどの逸話が載っている資料はないか。
- 回答
-
〇赤羽四郎がいつ東京英語学校をやめ、大学予備門に再就職したかについて
調査した結果は以下のとおり
(1)『会津人物文献目録』(野口信一/編纂、歴史春秋社、1980年)、『会津人物文献目録Ⅱ』(同一編者・出版社、1992年)を引いたところ、赤羽四郎について以下の資料が掲載されていたが、質問についてはっきりとわかる記述はなし。
『維新後に於ける名士の逸談』(茶話主人/著、文友館、1900年)
『現今日本名家列伝』(日本力行会出版部/編、日本力行会、1903年)
『福島県史 第22巻』(福島県、1974年)
『大日本人名辞書 第1巻』(大日本人名辞書刊行会/編、講談社、1974年)
『若松市史 下巻』(若松市、名著出版、1974年)
『会津大事典』(会津事典編纂会/編纂、会津若松、国書刊行会、1985年)
(2)東京英語学校や大学予備門について調べたところ、次の資料に以下の記述あり。
『東京大学百年史 資料 1』(東京大学百年史編集委員会/編、東京大学、1984年)
71ページ 明治7年(1974年)12月27日 東京英語学校設立の布達
明治10年(1977年)4月12日 東京英語学校を東京大学予備門と改称し、東京大学附属せしむの布達
『東京大学百年史 通史 1』(東京大学百年史編集委員会/編、東京大学、1984年)
551ページ~ 東京英語学校が再編され予備門になるまでの過程
557ページ 予備門の教職員について「また教職員は旧東京英語学校の者を中心に構成された」
562ぺージ 明治15年2月時点の教職員名に赤羽の名は見えない
(3)『高橋是清自伝』について
『高橋是清自伝』(千倉書房、1936年)について確認したところ、この資料から「赤羽が東京英語学校を一度辞職している」ことが読み取れる。
記事に書かれている肥田校長の在職期間は明治9年12月までであることから、この時期に是清と赤羽は辞職したとも考えられる。また、予備門が再編された明治10年4月に、再び教員として働かないか声がかかったとも推測されるが、そこについて言及されている資料がないため、推測の域をでない。
〇赤羽四郎と妻のなれそめについて
なれそめについて記載されている資料はないが、『山川健次郎日記』(山川健次郎/著、芙蓉書房出版、2014年、p26)に大正2年10月、赤羽氏(下の名前の記載なし)が亡くなった時の記述があり、妻の名前が「赤羽イレン」となっている。また、「イレン氏の遺言執行者は予と佑之氏たる由...」の記述は見られ、赤羽四郎の死後も交流があったことが伺える。
〇山川健次郎を遊郭に連れて行った逸話について
『ある明治人の記録』(石光真人/編著、中央公論社、1999年)
『男爵山川先生伝』(山川健次郎/著、花見朔巳/編、大空社、2012年)
を確認。赤羽の名はところどころ見られるが、遊郭へ行った・誘われたという記述はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『会津の英学』『高橋是清自伝 上』
- NDC
- 参考資料
-
-
野口信一 編纂 , 野口, 信一, 1949-. 会津人物文献目録. 歴史春秋社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472859-00 -
野口信一 編纂 , 野口, 信一, 1949-. 会津人物文献目録 2. 歴史春秋出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195642-00 , ISBN 4897570816 -
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 資料 1. 東京大学出版会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678559-00 , ISBN 4130010549 -
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 1. 東京大学出版会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678560-00 , ISBN 4130010514 -
石光 真人/編著 , 石光‖真人. ある明治人の記録 : 会津人柴五郎の遺書. 中央公論新社, 1999. (中公新書 ; 252)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012650913-00 , ISBN 4121002520 -
花見朔巳 編 , 花見, 朔己, 1881-1946. 男爵山川先生伝 : 〈伝記〉山川健次郎. 大空社, 2012. (伝記叢書 ; 364)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023357994-00 , ISBN 9784283008410 -
山川健次郎 [著] , 尚友倶楽部史料調査室, 小宮京, 中澤俊輔 編集 , 山川, 健次郎, 1854-1931 , 小宮, 京 , 中澤, 俊輔, 1979- , 尚友倶楽部. 山川健次郎日記 : 印刷原稿第一~第三、第十五. 芙蓉書房出版, 2014. (尚友ブックレット ; 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978086-00 , ISBN 9784829506400
-
野口信一 編纂 , 野口, 信一, 1949-. 会津人物文献目録. 歴史春秋社, 1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281912