レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/3/12
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/03/29 00:35
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001139
- 質問
-
解決
【松月寺の桜の漢詩について】 松月寺の桜について室鳩巣が詠んだ漢詩を解説した資料はないか。
- 回答
-
『金沢古蹟志 第7編』(119865937)巻20 p.10「松月寺桜」に該当の漢詩の全文が返り点つきで掲載されている。出典は鳩巣文集前篇巻四と記されている(活字史料なし)。
『寺町台地の史跡と文化財』(119806121)p.35「松月寺」、『ふるさときらめき館』(118536738)p.133「松月寺の桜」に室鳩巣の漢詩への言及がある。解説はなし。
『石川県史 第5編」(118587414)口絵p.44「松月寺老桜」に室鳩巣の漢詩への言及がある。室鳩巣が金沢にいたのは元禄10年(1697)から正徳元年(1711)までと記載されている。
『金沢大学国語国文』第45~47号に畑中栄氏が室鳩巣の漢詩の解説を掲載している。
(45号(109285700)46号(109285719)47号(109285728))
47号p.31-34に「昌興日記に見る鳩巣詩」の一覧が掲載されているが、松月寺の桜に関するものは見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348220