レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/4
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/03/29 00:35
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001132
- 質問
-
解決
【輪島の朝市について】 昔の輪島の朝市の写真はないか。
- 回答
-
『能登半島の昭和』(118563038)p.126-131「輪島の朝市・夕市」
『昭和花あり嵐あり』(118487624)p.152「新鮮な海の幸が並ぶ輪島の朝市」
『能登半島今昔写真帖』(118480928)p.35「露店が並ぶ朝市通り」
『20世紀の照像』(118388161)p.230「輪島の朝市」
『目で見る能登半島の100年』(118333216)p.4「輪島の朝市」p.101「賑わう朝市」
『追憶の構図』(11824305)p.114「朝市での立ち話」p.231-235「朝市夕市」
〇追記
上記の質問に加え、輪島町の絵図をお求めになった。
跡見学園女子大学機関リポジトリ
『【特集 災害】津波資料として読み解く「輪島町絵図」-津波の記録と記憶をめぐって-』
【URL】https://atomi.repo.nii.ac.jp/records/1092(2024年2月14日最終閲覧)
この記事の中で『能登輪島住吉神社文書目録』(119451170)に「輪島町絵図」の写真が掲載されており、輪島町絵図の現物は住吉神社にあることがわかった。
『図説輪島の歴史』(119798398)p.61「鳳至町(輪島町絵図 住吉神社文書)」「近世の輪島崎村(輪島町絵図 住吉神社文書)」p.74「輪島町絵図(住吉神社文書)」p.111「輪島総略絵図(金沢市立玉川図書館所蔵)」p.116「輪島町絵図(住吉神社文書)の輪島大橋」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348215