レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/3
- 登録日時
- 2024/03/29 00:35
- 更新日時
- 2024/03/29 00:35
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001131
- 質問
-
解決
【寛政年間の地震について】 寛政年間にあった地震被害で内灘町の北部(大根布、宮坂、西荒屋、室など)の当時の被害状況を記した史料はないか。
- 回答
-
○インターネットで閲覧できるもの
『加賀藩史料 第10編』 (11801636)p.880-902 寛政11年5月26日「金沢に強震あり」
近世編年データベース
【URL】https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w33/detail/A0092647 (2024年2月3日最終閲覧)
『石川県史 第2編』(118587380)p.298-303
国立国会デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9536969/1/194 (2024年2月3日最終閲覧)
○インターネットで閲覧できないもの
『北國文華 2007年夏 第32号』(179054655)p.66-68「寛政金沢地震」
『北國文華 2016年夏 第68号』(179097296)p.159-167「「寛政の金沢地震」は第一級史料」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348214