レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/1/29
- 登録日時
- 2024/03/29 00:34
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001127
- 質問
-
解決
【明治期の法令について】 新貨条例、国立銀行条例、貨幣法のテキスト化された全文を探している。公開されている情報があれば、URLや、テキスト情報を教えてほしい。なければ、活字化されている資料(貸し出しの可否)を教えてほしい。
- 回答
-
新貨条例(明治4年12月19日太政官布告第658号)
『法令全書 明治4年』
国立国会図書館デジタルコレクション
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/787951/1/149 (2024年1月29日最終閲覧)
国立銀行条例(明治5年11月15日太政官布告第349号)
『法令全書 明治5年』
国立国会図書館デジタルコレクション
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/787952/1/200 (2024年1月29日最終閲覧)
貨幣法(明治30年3月29日法律第16号)
『法令全書 明治30年』
国立国会図書館デジタルコレクション
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/788003/1/21 (2024年1月29日最終閲覧)
上記のうち、『法令全書 明治5年』は玉川図書館に所蔵あり。
明治期の法令は以下のサイトで検索できる。
日本法令索引〔明治前期編〕
【URL】https://dajokan.ndl.go.jp/#/ (2024年1月29日最終閲覧)
日本法令索引
【URL】https://hourei.ndl.go.jp/#/ (2024年1月29日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348211