レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/1/14
- 登録日時
- 2024/03/29 00:34
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001125
- 質問
-
解決
【古紙幣について】 メール添付画像の古い紙幣に書かれている文言の内容、支配人名などを知りたい。また、紙幣や国債について書かれた書籍はあるか。
- 回答
-
『日本貨幣カタログ 2024』(114094807)p.210によると、添付画像は、明治6年8月20日~明治32年12月9日発行の旧国立銀行紙幣10円である。
文言については、『紙幣肖像の近現代史』(113519449)(植村峻/著)p.74に以下のとおり書かれている。
「表面上部には、「此紙幣の引当として日本政府の公債証書を東京大蔵省の出納寮に預候也」、下部には「此紙幣を持参の人えは何時たりとも壱円相渡可申候也」と支払文言が印刷されている。」
※「壱円」という金額部分は各札の金額に読み替える。
頭取名・支配人名については、『三井銀行八十年史』(129823556) p.535にて、添付画像と同じ十五銀行発行の20円券の大きな画像があり、「頭取 毛利元徳」「支配人 中村清行」と書かれていることが確認できる。
紙幣や国債について書かれた書籍は、上記『紙幣肖像の近現代史』(植村峻/著,吉川弘文館,2015.6)が詳しいが、貨幣史、経済史に関する本は所蔵が多いので、金沢市図書館にてご自身でも探していただくとよいとご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348209