レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/03/29 00:34
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001124
- 質問
-
解決
【金沢の民謡について】 1)大桑あさんがやし 2)天保流れ節 3)加賀麦や節について知りたい。
- 回答
-
1)大桑あさんがやし
質問者より江戸時代頃の盆踊りであるとの情報あり。
館内検索でキーワード「大桑 あさんがやし」と検索すると下記の資料がヒットした。
『加能民俗研究 第44号』(109174442)
p.51-58に「大桑あさんがやし」と題して、地区の概要、伝承地、実施期日・場所、由来・伝承、芸態、歌詞、道具・衣装、類似の芸能、組織、民俗的な評価と問題点、参考資料が掲載されている。
上記資料に載っていた参考資料について何冊か内容を確認すると「大桑あさんがやし」についての記載が見つかった。
『金沢市文化財紀要 51 金沢市口頭伝承調査報告書』(11823683)
p.65-68 あさんがやしについて、大桑や長坂など地域ごとに異なる歌詞や伝承について記載がある。
『石川県の民謡 民謡緊急調査報告書』(11910150)
p.118 「あさん返し」の項目にて盆踊り歌として説明がある。
また、大桑や金沢の地域資料を確認したところ、いくつか記載が見つかった。
『さきうら 過去・現在、そして未来へ』(119764317)
p.271 踊る様子の白黒写真あり。
p.377-378 「伝承芸能等の活動」として崎浦盆踊り保存会の活動が紹介されており、その中で「あさんがやし」についても記載がある。また、「あさんがやし」を踊る様子の白黒写真もあり。
『金沢市校下誌 向こう三軒両隣地域の絆深く 東部・城南地区編』(109151340)
p.124-125 「伝統行事が復活 あふれる活気発信」として40年ぶりに復活した「あさんがえし」について記載がある。あわせて「あさんがえし」を踊る様子の白黒写真も載っている。
2)天保流れ節、3)加賀麦や節 について
質問者によると2)は西公民館あたりに伝わる踊りとのこと。
『ふるさと石川の民謡』(119407332)
p.61-63 3)加賀むぎや節(金沢市西念)の楽譜と歌詞、作詞家作曲家の名前、数行の説明がある。
p.172-173 2)天保流れ節(金沢市西念)の楽譜と歌詞、作詞家、作曲家、数行の説明がある。
西公民館あたりの地区の記念誌や地域資料を確認すると記載が見つかった。
『伸びゆく西 西校下創立二〇周年記念誌』(119887200)
p.112 2)天保流れ節 説明と保存会の主なあゆみ(白黒写真あり)
p.113 3)加賀むぎや節 説明と加賀むぎや節の主なあゆみ(白黒写真あり)
『金沢市校下誌 向こう三軒両隣地域の絆深く 西部地区編』(109205988)
p.76 3)加賀むぎや節のカラー写真のみあり(近隣の4校下・地区と合同で行っている駅西夏まつりの様子。)
p.78 2)3)「地域の歴史伝える伝統の踊りを継承」として、駅西夏まつりについてや保存会の活動の様子が記載されている。白黒写真もあり。
『地域に生きる民俗芸能 金沢におけるその実態』(109207300)
西地区の伝統・伝承芸能の紹介としてp.182-183に2)天保流れ節、p.184に3)加賀むぎや節について、由来と伝承、歌詞や白黒写真の記載がある。
さらに、質問者より3)加賀麦や節について、広辞苑の「麦や節」の項目を見ると五箇山のものが有名だが、能登や加賀のものが元になっていると書かれているとあり。
館内検索にてキーワード「麦や節」「むいやぶし」と「加賀」をかけ合わせて検索すると、「麦屋節考」と題して、麦屋節の伝承について考察している資料が見つかった。
『加賀能登の生活と民俗 長岡 博男/著』(119532930)p.351-360
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348208