レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/12
- 登録日時
- 2024/03/29 00:34
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001121
- 質問
-
解決
【金沢煙草工場について】 玉川図書館の前身の建物である金沢煙草工場の正式名称が知りたい。
- 回答
-
『金沢専売支局一覧』(118570328)によると、明治38年2月に金沢町田丸町に「金澤煙草製造所」が置かれた。明治43年7月に金沢市長町に「分工場」が増設された。大正3年に新工場に移転したとあり、本資料では「工場」と表記されている。
『北陸専売事業60年のあゆみ』(11913574)によると、大正2年に専売局金沢専売支局、大正10年に同金沢地方専売局、昭和24年に日本専売公社金沢地方局と名称変更された。昭和50年に地方局社屋が完成し、「旧工場」「新工場」と呼称されている。
『日本近代建築総覧』(11055462)p.218「金沢市立図書館」に「(旧専売公社C-1号工場)」と補記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348205