レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/12
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001118
- 質問
-
解決
【加賀騒動について】 加賀騒動について知るための文献リストを紹介してほしい。
- 回答
-
以下のとおり。
概要が記載されているもの
『国史大辞典 3』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1992(11046083)p.143-144
『江戸時代年表』山本 博文/編 小学館 2007(119982370)p.121
詳細な記載があるもの
『加賀騒動記』 山路 愛山/著 敬文館 1912(118411368)
国立国会図書館デジタルコレクション にもあり https://dl.ndl.go.jp/pid/945779(参照 2023-10-13)
『御家騒動』北島 正元/編 人物往来社 1965(129180170)
『加賀騒動』青山 克弥/訳 教育社 1981(11909943)
『加賀騒動 若林 喜三郎/著 中央公論社 1979.1(11013556)
『新選御家騒動 下』福田 千鶴/編 新人物往来社 2007.12(112941311)
『加賀騒動』(小説)横山 方子/著 文芸社 2007.10(119982192)
大槻伝蔵について
『風のあしおと』田中 喜男/編 静山社 1982(11913165)p.102-111
御家騒動についての考察
『地域社会の歴史と人物』(118508466)p.45-57 吉徳政治批判と前田直躬
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344001