レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/8
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001117
- 質問
-
解決
【宮沢賢治と暁烏敏の関係について】 宮沢賢治の父は熱心な浄土真宗信者で、暁烏敏を花巻に招き賢治に講話を聴かせていたらしい。宮沢賢治と暁烏敏の交流について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『宮沢賢治大事典』(118483509)p.393-394「浄土真宗」、『宮沢賢治イーハトヴ学事典』(113155407)p.227-228「浄土教」に宮沢賢治と暁烏敏の関係が記されている。
『金沢大学暁烏文庫蔵暁烏敏宛宮沢政次郎書簡集』(180188894)に宮沢賢治の父、政次郎から暁烏敏に宛てた手紙の本文が収録されている。
『文芸論叢 41』 「宮沢賢治と浄土真宗」
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/7946025/1/165 (図書館・個人送信限定、2023年10月8日最終閲覧)
上記資料に以下3点の記載がある。
(1) 「八、九歳の頃から、毎年大沢温泉で開かれた講習会に、父に伴われた賢治は幼い割合に熱心に聞き、殊に講師のうちの暁烏敏のそばにいて離れなかった」(『兄のトランク』(11090911)所収「兄賢治の生涯」からの引用)
(2) 『暁烏敏日記 上』(129795667)の明治39年8月2-5日条に賢治を含む宮沢一族との交流が記されている。
(3) 賢治の作品「復活の前」(『〈新〉校本宮沢賢治全集 第12巻[1]』(118347392)などに収録)の文中に暁烏敏への言及がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344000