レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/3
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001115
- 質問
-
解決
【過去に開催された展覧会について】 ①兼六園内成巽閣、②石川県立美術館(当時は石川県美術館)で過去に開催された展覧会の、新聞記事等当時の情報が知りたい。
- 回答
-
質問者より、参考資料として以下のものが挙げられていた。
①『刀剣春秋第37号、第143号』『新修刀剣美術合本11』
②『刀剣春秋第63号、第64号』『石川県美術館12年のあゆみ 昭和34~46年』
①1965/7/3~7/5『日本美術刀剣保存協会 全国大会』成巽閣 について
北国新聞マイクロフィルムにて1965年7月3日~7月6日の紙面を確認するが、関連する記事は見つからず。
北陸中日新聞マイクロフィルムにて上記期間の紙面を確認したところ、会場は成巽閣ではないが、全国大会の記事が見つかった。
・北陸中日新聞 昭和40年7月4日8面
「名品百ふりを展示」の見出しで「日本美術刀剣保存協会の第十四回全国大会が三日から加賀市片山津温泉協会会館で始まった。」と写真付きの記事あり。
また、展覧会の内容についてではないが、関連資料を紹介した。
『加州新刀集』日本美術刀剣保存協会金沢支部/編 1965.6
「今回、全国大会が金沢で開催されるのを機として、上楚支部長を中心に、支部の各位が一致協力して、兼若を主とする加賀刀工の決定版ともいうべき研究を纏め上げられ、記念出版とせられたことは、何ものにもまして嬉しいことであり、この功績は永く称えられるであろう。(中略)昭和40年6月20日」
こちらは国立国会図書館デジタルコレクション(個人送信サービス)にて全文が閲覧可能。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2508637(最終閲覧日:2023-10-06)
『全国大会出品目録 第14回』日本美術刀剣保存協会/編 1965
こちらは当館には所蔵がないが、岩手県立図書館に所蔵あり。
②1967/8/26~9/17『名刀と甲冑展』石川県美術館 について
・北国新聞縮刷版を確認したところ、1967年8月26日7面に展覧会の開催案内が掲載されていた。
「◇名刀と甲冑展 金沢市兼六園内、石川県美術館で。旧前田家所蔵の名刀を中心に戦国武将所持の刀剣、甲ちゅう(冑)の名品約六十点を展示。」
・あわせて北陸中日新聞マイクロフィルムも確認したが、関連記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343998