レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/29
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001113
- 質問
-
解決
【石川県知事公舎付近の変遷について】 ○以前に「横山邸之図」を当館で閲覧したことがあるが、所蔵の確認をしたい。
○石川県知事公舎や旧横山邸(城南荘)付近の変遷が分かる資料を参照したい。
- 回答
-
○『男爵横山邸之図』(119500248)近世書庫所蔵 を案内。
○城南荘(旧横山邸)については、次の資料に記述あり。
『石川県の文化財』(11824508)
『金沢市文化財紀要 57 金沢の歴史的建築』(11917593)
『金沢市文化財紀要 105 金沢の歴史的建築と町並み』(119411783)
『石川県の近代和風建築』(109118102)
『金沢市史 資料編17 建築・建設』(119623121)
『ふるさときらめき館』「愛蔵版ふるさときらめき館」編集委員会/編 北國新聞社 2011.8(118536738)p.114
○知事公舎については、
『石川県の近代化遺産 石川県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』石川県教育委員会編集 石川県教育委員会(119995252)p.181「石川県内の近代化遺産一覧」に竣工年と簡単な構造の一覧の記述あり。
○『金沢古蹟志』第五編(119865919)巻十三p.24-25 壮猶館 の項目に、柿木畠が横山氏の邸宅となった経緯が記述されている。
○『金沢の百年 大正・昭和編』(109215652)に次の記述あり。
p.97 大正14年5月25日 県参事会は柿木畠横山邸敷地の一部960坪を買収し、知事官舎を新築することを決めた。
p.104 大正15年5月8日 柿木畠横山男爵邸跡に知事官舎完成、長知事は森町(注;現扇町)の官舎から引越した。新官舎は土地購入費と建築費計約7万8,000円。
○『石川百年史』(119871489)に次の記述と知事官舎の写真あり。
p.939-940 官舎建てた長知事 (中略) また上柿木畠の知事官舎をつくった。(950坪の土地購入費と建築費あわせて78,000円かかった)
○『金沢市遊覧案内』所収の「金沢新市街地図」(118570687)(大正12年)。
当時の地図を確認
(拡幅工事前の新しい写真は『金沢市文化財紀要 105 金沢の歴史的建築と町並み』(119411783)、『金沢市文化財紀要 115 金沢の歴史的建築と町並み』(119469380)にあり。同写真では、道の両側に土塀が並んでいる)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343996