レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月17日
- 登録日時
- 2012/07/14 15:43
- 更新日時
- 2012/07/30 12:12
- 管理番号
- 0000000035
- 質問
-
解決
昔、千代田区に「大阪屋」という染物店があった。
事実かどうか確認したい。また、事業内容も知りたい。
- 回答
-
『千代田区商工名鑑1971』(千代田区役所,1971)
p.22に、「大阪屋本店」、「営業内容 婦人服ほか」とあった。
該当箇所を確認、複写していただく。
- 回答プロセス
-
昭和37年から昭和58年までの住宅地図で「大阪屋」を確認したが、手書きのため、事実かどうか確認したいとのことだった。
住所は三番町24(現在の千代田区三番町)とのこと。
該当時期で千代田区内の会社を調べるには、『千代田区商工名鑑』が良いと考え、
「千代田区&商工名鑑」にて資料検索を行い、下記の資料を参照した。
『千代田区商工名鑑1971』(千代田区役所,1971)
p.22「大阪屋本店」とあり、所在地は三番町24だった。また、「営業内容 婦人服ほか」とあった。
該当箇所を利用者に確認していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『千代田区商工名鑑』(千代田区役所,1971)
- キーワード
-
- 東京
- 麹町
- 商店
- 企業
- 染物業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108572