レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/12 14:49
- 更新日時
- 2023/09/03 11:57
- 管理番号
- 000000000001191
- 質問
-
解決
萩ガラスについて詳しい資料はないか?
- 回答
-
資料①、②、③を提供
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索で「萩ガラス」をフリーワード検索し、資料①、②がヒット。
資料①に「萩ガラスについて」(5~12p)、「幕末期萩藩におけるガラス製造」(P13~29)という記事有。
資料②に「萩藩」(261~269p)に萩藩でのガラス製造に関する記事有。
インターネットで「萩ガラス」をキーワードにして検索。
資料③がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 幕末長州科学技術史研究会 編 , 幕末長州科学技術史研究会. 長州の科学技術 : 近代化への軌跡 第2号. 幕末長州科学技術史研究会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060600965-00 -
資料② Dorothy Blair , ブレア,ドロシー. 日本の硝子史 : (社)日本硝子製品工業会50周年記念. 日本硝子製品工業会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076817847-00 - 資料③「萩ガラス工房」公式サイト http://hagi-glass.jp/history_01 (最終確認日 2023年8月23日)
-
- キーワード
-
- 萩ガラス
- 萩ガラス工房
- 中嶋治平
- ガラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330233