レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月13日
- 登録日時
- 2023/01/28 14:28
- 更新日時
- 2023/05/16 13:11
- 管理番号
- 中央0131-230128
- 質問
-
解決
『新訂古陶磁の科学』(内藤匡/著 雄山閣 1986)のP74に唐山に行って柴窯を作っているところを見たとの記述がある。
いつ行ったのか知りたい。また、この著者が他に柴窯について書いているものがあれば見たい。
- 回答
-
内藤氏の訪中は数度にわたっているようで、全ての時期が特定できる資料は確認できず。
回答プロセス ①②④の資料から確認できるのは1930年代後半。
内藤氏が柴窯について直接述べた著作は確認できず。
- 回答プロセス
-
1)『古陶磁の科学』の記述を確認する。
『新訂古陶磁の科学』(内藤匡/著 雄山閣出版 1986)P74周辺を確認。
P74「唐山には」「宋時代の贋物を作ってる小さな窯もあり」「後周の柴氏の顕徳年(1614-19)
製の銘のあるボール紙のように薄く、天青色に化粧掛けした鉢も見ました。」とある。
2)訪中の時期を調べる。
Google検索 キーワード「内藤匡」
「谷中・桜木・上野公園路地裏徹底ツアー」がヒットし、「鉱山鑑定家の第一人者」とある。
http://ya-na-ka.sakura.ne.jp/naitouTadashi.htm
国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
https://dl.ndl.go.jp/
キーワード「内藤匡 鉱山」
①「北支那開発株式会社並北支那開発株式会社ノ関係会社概況」
(北支那開発株式会社総務部文書課/編 北支那開発, 1940)
74コマ「山東省礬土頁岩調査二関スル件」 https://dl.ndl.go.jp/pid/1281665/1/74
「山東省内淄川博山地方二於ケル礬土頁岩調査ノ件二關シ技師内藤匡二依嘱、調査隊ヲ組織シ
昭和十四年三月ヨリ右調査ヲ行ハシメ採取鑛石約二百五十種ニ付キテ 目下東京帝国大学教授
永井彰一郎博士ノ下ニテ之カ分析竝利用方法ヲ研究中ナリ」と記載あり。
②『東亜地質鉱産誌 中国之部』(東亜地質鉱産誌編集委員会/編 東亜地質鉱産誌編集委員会
1952)
131コマ https://dl.ndl.go.jp/pid/2503129/1/131
「内藤氏(文献3)は烟筒山において水磨層を新に提称し、これ以下のみを南口石灰岩層と
対比したが、」とある。
文献3を確認 132コマの文献表に「内藤匡 烟筒山1938」と記述あり。文献は1938年のもの
③『日本美術工芸 (203)』(日本美術工芸社/編 日本美術工芸社 1955)「磁州窯の研究」内藤匡
9コマ https://dl.ndl.go.jp/pid/2281414/1/9
「筆者内藤は」「たびたびの支那鑛山調査旅行中にも」とあり、
何度も訪中していることは分るが、具体的年代には言及なし。
キーワード「内藤匡 烟筒山」
④『蒙疆の経済 : 資源開発の現状と将来』(中村信/著 有光社 1941)
180コマ https://dl.ndl.go.jp/pid/1902625/1/180
「烟筒山地質圖」が昭和13年の内藤氏の著作として記載されている
上記資料を検索
国立国会図書館オンライン・国立国会図書館デジタルコレクション・ciniiで該当なし
3)柴窯について、内藤匡の他の著作を調べる
Bingで検索
キーワード「内藤匡 中国」
国立国会図書館サーチ『尾崎洵盛先生の「汝窯考」を読んで』がヒット。
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I119774-00
掲載誌「日本美術工芸」通巻205(日本美術工芸社/編 1955)は
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。https://dl.ndl.go.jp/pid/2281416/1/12
尾崎氏の論文をまとめる中で〝柴窯〟について言及しているが、自論としての展開はなし。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索
検索ワード「柴窯」「内藤匡」65件のヒット
上記をはじめ陶器に関する記述は多数認められるが、
同氏が柴窯に直接言及しているものは確認出来なかった。
【インターネット最終確認日 2023.3.2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
内藤匡 著 , 内藤, 匡, -1966. 古陶磁の科学 新訂. 雄山閣出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001836393-00 , ISBN 4639006179
-
内藤匡 著 , 内藤, 匡, -1966. 古陶磁の科学 新訂. 雄山閣出版, 1986.
- キーワード
-
- 内藤匡
- 柴窯
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中央0130-230128「内藤匡」氏のレファレンスと関連
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328057