レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.8.21
- 登録日時
- 2022/08/13 10:59
- 更新日時
- 2022/11/01 11:54
- 管理番号
- 中央0095-220813
- 質問
-
汝窯(じょよう)について知りたい。
汝窯の本を出している出版社や、情報交換を行っている場を探している。
サークル、研究会はないか。
- 回答
-
・複数の出版物がある「日本陶磁協会」、「小林 仁」氏を紹介。
・現在休館中だが、出版物が多く友の会がある大阪市立東洋陶磁美術館を紹介、
キーワード「東洋陶磁美術館」で検索した未所蔵資料のリストを閲覧してもらう。
・名古屋東洋官窯陶磁美術館にて個人収集品についての研究討論会を行っているという情報を提供
・汝窯を取り上げた番組で紹介されていた島田幸一氏についての情報を提供した
・その他汝窯について記述のあった所蔵資料①~⑧を提供。
- 回答プロセス
-
1)館内OPAC検索キーワード「汝窯」
①『台北国立故宮博物院を極める』(板倉聖哲/著 新潮社 2009) 5005101885
P58~汝窯の秘密の記述あり。
2)インターネットで検索
・Tooliで検索
図書検索 すべての項目「汝窯」で検索、13件ヒット
そのうち複数冊の著者名の欄に「大阪市立東洋陶磁美術館」とある。
→キーワードを「大阪市立東洋陶磁美術館」に変更してGoogle検索
大阪市立東洋陶磁美術館HP(https://www.moco.or.jp/)がヒット
・改修工事の為2023年秋頃まで休館。
HPに連絡先あり。TEL:06-6223-0055(トップページ>ご利用案内>交通アクセス)
・大阪市立東洋陶磁美術館HP>調査・研究活動(トップページ>調査・研究活動>学芸員の調査・研究活動)
>実績一覧(2019(平成31)年4月〜2020(令和2)年3月)
:小林 仁(こばやし ひとし)氏について記載あり。
リンク先researchmapより、小林仁氏の書籍出版物の掲載あり。
(https://researchmap.jp/xiaolin)
・通信 友の会の講演のPDFあり。(トップページ>調査・研究活動>通信)
美術館が再開館したら友の会について問合せ可能か?
・県内横断検索 キーワード「東洋陶磁美術館」 25件ヒット
そのうち中国陶磁に関係していると思われる資料の県内所蔵を確認。
・CiNiiで検索
・フリーワード「汝窯」で検索→81件ヒット
中国の論文や出版社が多数ヒットするうち、日本のものはないか探す
>複数冊の著者名に「小林 仁」、出版社名「日本陶磁協会」とある。
→キーワードを「日本陶磁協会」に変更してGoogle検索
公益社団法人 日本陶磁協会HPヒット(https://www.j-ceramics.or.jp/)
日本陶磁協会とは>協会の紹介
>事業目的「陶磁工芸に関する調査、研究、啓発および支援活動」。
>汝窯の研究と限定した書き方はしていない。
同じく協会の紹介より、機関誌『陶説』を発行している協会とわかる。
同じく協会の紹介に電話番号あり。TEL:03-3292-7124
・googleで検索 キーワード「汝窯とは」
名古屋東洋官窯陶磁美術館HPヒット
(https://nagoya-ceramic-museum.com/)
>当美術館について
「名古屋東洋官窯陶磁美術館について」のページに「本館旧蔵 宋汝窯青磁について」
解説記事あり。
>新着情報
2022.8.8付で「特別企画展【超・傑作たち】本日公開」の記事あり
「8月8日(月)~8月21日(日)
中国「宋朝」960-1120年の傑作品
本館旧蔵『中国汝窯青磁北宋天青釉缠枝紋大盘』
『五大名窯』「官窯」「哥窯」「鈞窯」「定窯」
をこの期間だけ同時にすべて展示公開する」と記載あり。
「中国・宋 960年〜1279年 五つの名窯を揃えて展示している稀有な美術館として
国内外にて話題を集めている世界唯一の美術館です。」と記載あり。
>個人収集品について
「コレクター同士の研究討論会を不定期で開催しております。
個人収蔵美術品をお持ちいただき、研究討論いたします。
価値のある美術品はホームページに掲載させていただきます。」とあり。
>お問い合わせ
メールで一般から問い合わせも受付けている
トップページ下部に電話番号記載あり。TEL:052-541-2696
・Bingで検索 キーワード「汝窯」
NHK『美の壺』公式サイト File65「青磁」の回がヒット。
https://www.nhk.or.jp/tsubo/arc-20071012.html
・汝窯の解説と、この技法を現代に再現しようとする日本人陶芸家(島田幸一氏)についての
記述あり。
「台湾の故宮博物院で見た器に感銘を受け、
その再現を目指してきた陶芸家・島田幸一さん」
・この回を書籍化した資料が自館に所蔵あり。
②『青磁』(NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会)5004982210 請求記号751.2
P116~P120「汝窯の青磁」の項あり。
→島田幸一氏について調べる
・『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠編』
(日外アソシエーツ 2017年)5030552284
>『現代陶芸作家事典最新』1987年 光芸出版に記述あり
>自館資料『最新現代陶芸作家事典』(光芸出版 1987年)5030060718
P331「島田幸一」の項 「翠雲窯」として
電話番号の記載はあるが、
資料が古い為現在有効な情報か不明
・Google検索
キーワード「島田幸一 陶芸家」
陶芸のことならなんでも分かる陶芸総合情報サイト-陶芸ZANMAI.com
(http://www.tougeizanmai.com/categorykensaku/4-kama/artist/21sizuoka.htm)
住所、電話番号の記載はあるが、同一人物のものか、いつの情報か、
またサイトの信頼性等は不明
【いずれもインターネット最終確認日2022.9.17】
3)ブラウジングで宋代・青磁の資料に当たる
③『中国の陶磁 4』(今井敦/編 平凡社 1997)5003192639
P116「汝窯の青磁」の項あり。
④『故宮博物院 6』(日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1997)5003300620
P75~P76 汝官窯について記述あり。
⑤『中国・美の名宝 2』(馬承源/監修 日本放送出版協会 1991)5001775849
P101~P111 汝窯について記述あり。
⑥『世界美術大全集 第5巻』(小川裕充ほか/編 小学館 1998)5003540415
P233~P235「北宋時代の官窯青磁」について記述あり。
⑦『中国陶瓷全集 21』副題:景徳鎮彩絵磁器(上海人民美術出版社 美乃美 1981)5001695773
⑧『台北故宮博物院』(平凡社 2007)5004819891
- 事前調査事項
-
大阪市立東洋陶磁美術館の小林仁氏による著書は1冊持っている。それ以外にほとんど資料がない。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
板倉聖哲, 伊藤郁太郎 著 , 板倉, 聖哲, 1965- , 伊藤, 郁太郎, 1931-. 台北(タイペイ)國立故宮博物院を極める. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117094-00 , ISBN 9784106021862 (自館資料番号 5005101885 自館請求記号 069.9) -
今井敦編著 , 今井, 敦 , 長谷部, 楽爾. 青磁. 平凡社, 1997. (中国の陶磁, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003080239-00 , ISBN 4582271146 (自館資料番号 5003192639 自館請求記号 751.2) -
日本放送出版協会編 , 弓場, 紀知 , 日本放送出版協会. 宋・元の陶磁. 日本放送出版協会, 1997. (故宮博物院, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010335155-00 , ISBN 4140802847 (自館資料番号 9784140802847 自館請求記号 702.22) -
日本語版責任編集: 樋口隆康, 長谷部楽爾 ; 汪慶正 [ほか] 編 ; 写真: 大塚清吾 , 上海博物館 , 樋口, 隆康 , 長谷部, 楽爾 , 汪, 慶正 , 大塚, 清吾. 完璧なかたちと色をもとめて : 古代・唐・宋の陶磁器. 日本放送出版協会, 1991. (中国・美の名宝 : 日中共同出版 : 上海博物館, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002678546-00 , ISBN 414008782X (自館資料番号 5001775849 自館請求記号 702.22) -
小川, 裕充, 1948- , 弓場, 紀知, 1947-. 世界美術大全集 東洋編 第5巻. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748838-00 , ISBN 4096010553 (自館資料番号 5003540415 自館請求記号 708) -
The骨董 第5集. 読売新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077507585-00 (自館資料番号 5000216423 自館請求記号 756.8) -
NHK「美の壺」制作班(編) , NHK「美の壺」制作班(編). NHK美の壺 青磁. 日本放送出版協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000025047-00 , ISBN 9784140812907 (自館資料番号 5004982210 自館請求記号 751.2) -
上海人民美術出版社. 景徳鎮彩絵磁器. 美乃美, 1981. (中国陶瓷全集 ; 第21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077479189-00 (自館資料番号 5001695773 自館請求記号 751.2) -
中国上海人民美術出版社編集 , 中国上海人民美術出版社. 広東陶磁. 美乃美, 1982. (中国陶瓷全集 / 中国上海人民美術出版社編, 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006869223-00 (自館資料番号 5001695807 自館請求記号 751.2) -
中国上海人民美術出版社編 , 中国上海人民美術出版社. 広西陶磁. 美乃美, 1982. (中国陶瓷全集 / 中国上海人民美術出版社編, 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001304830-00 (自館資料番号 5001695856 自館請求記号 751.2) -
台北故宮博物院. 平凡社, 2007. (別冊太陽,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006924027-00 , ISBN 9784582945065 (自館資料番号 5004819891 自館請求記号 069.9) -
光芸出版編集部編 , 光芸出版. 最新現代陶芸作家事典 : 作陶歴/技法と作風/作品別最新価格. 光芸出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007127833-00 , ISBN 4769400780 (当館請求記号 R751.103, 当館資料番号 5030060718)
-
- キーワード
-
- 陶磁器
- 汝窯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 類縁機関紹介 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319903