レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/02/02 14:19
- 更新日時
- 2023/12/07 17:38
- 管理番号
- 中野1419
- 質問
-
解決
西洋の陶器の裏に書かれているマークの一覧が載っている資料はないか。
- 回答
-
〇所蔵資料
【資料1】『すぐわかるヨーロッパ陶磁の見かた』(751.3/オ)
裏表紙の見返しにヨーロッパ陶磁の主なマーク一覧あり。
【資料2】『アンティーク大図鑑』(756.8/イ)
p.65-79 主要と思われるブランドが年代ごとに載っている。
【資料3】『古陶磁 ヨーロピアン・アンティーク』(751.3/コ)
p.12-13 主なマークの一覧。
【資料4】『アンティーク・カップ&ソウサー』(751.3/ワ)
現物の写真と一緒に、載っている場合と載っていない場合とある。一覧ではない。
【資料5】『ヨーロッパ陶磁の旅物語』5 ソ連 チェコスロヴァキア ポーランド(751.3/ア/5)
p.106-108 チェコのバックスタンプが多数収録されている。
〇未所蔵資料
【資料6】“Kovels′new dictionary of marks”
洋書。他自治体の所蔵をご案内。
また、上記と重複資料あるがレファレンス協同データベースの以下の類似レファご案内
「ヨーロッパの陶磁器の窯印について書かれている資料はあるか。洋書でもよい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013479
- 回答プロセス
-
751.3のブラウジングで主に発見
「西洋 陶器 バックスタンプ」でネット検索して【資料6】を発見
・1つ2つであれば載っている資料
『ヨーロッパ陶磁の旅物語』1、3、4、6巻 浅岡敬史/著,グラフィック社,1991-92年(751.3/ア)
『マイセン』南川三治郎、大平雅巳/著,玉川大学出版部,2009年(751.3/ミ)
『スペイン・ポルトガル洋食器の旅』浅岡敬史/写真・文,リブロポート,1996年(751.3/ア)
『イタリア・ハンガリー・チェコ・ポーランド洋食器の旅』浅岡敬史/写真・文,リブロポート,1996年(751.3/ア)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
【資料1】大平雅巳 著 , 大平, 雅己. すぐわかるヨーロッパ陶磁の見かた. 東京美術, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210124-00 , ISBN 4808707993 -
【資料2】岩崎紘昌 著 , 岩崎, 紘昌, 1946-. アンティーク大図鑑 : ヨーロッパこっとう目きき術・買いもの術. 学習研究社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922792-00 , ISBN 4051026663 -
【資料3】中川裕之 訳[編] , 中川, 裕之. 古陶磁 : ヨーロピアン・アンティーク. 正興産業, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001346938-00 -
【資料4】和田泰志 著 , 和田, 泰志. アンティーク・カップ&ソウサー : 色彩と形が織りなす世界. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218262-00 , ISBN 4062130726 -
【資料5】浅岡敬史 著 , 浅岡, 敬史, 1950-. ヨーロッパ陶磁の旅物語 5 (ソ連,チェコスロバキア,ポーランド). グラフィック社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157890-00 , ISBN 4766106350 -
【資料6】Ralph and Terry Kovel , Kovel, Ralph M. , Kovel, Terry H. Kovels' New dictionary of marks. Crown Publishers, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006759785-00 , ISBN 0517559145
-
【資料1】大平雅巳 著 , 大平, 雅己. すぐわかるヨーロッパ陶磁の見かた. 東京美術, 2006.
- キーワード
-
- 陶磁器
- 窯印
- バックスタンプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293398