レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月01日
- 登録日時
- 2019/09/01 15:29
- 更新日時
- 2023/11/18 15:25
- 管理番号
- 長野市立長野-19-006
- 質問
-
解決
九谷庄三についての資料があれば見たい。
- 回答
-
辞典を主にして、下記の参考資料をご案内した。
- 回答プロセス
-
陶工についてだったので、辞典の棚をあたり『角川日本陶磁大辞典』を確認したところ、P435,436に九谷庄三の項あり。
江戸後期からの人だと言うことが分かったので、更に本を探すと、『世界陶磁全集9』(P207)、『陶器講座4』(P215)、『日本やきもの集成4』(P111)にそれぞれ九谷庄三の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- 『角川日本陶磁大辞典』 矢部 良明/編集代表 角川書店 2002.8 <R751カ> , ISBN 4-04-023200-3 (p435,436 九谷庄三)
- 『世界陶磁全集 9』 座右宝刊行会/編集 小学館 1983.6 <751セ> , ISBN 4-09-641009-8 (p207 庄三窯)
- 『陶器講座 4』 永竹 威/ほか著 雄山閣 1974 <751ト> (p215 九谷庄三)
- 『日本やきもの集成 4』 平凡社 1974 <751ニ> (p111 庄三窯 作風なども記載がある)
- キーワード
-
- 九谷庄三 九谷焼 庄三窯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260698