レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/08
- 登録日時
- 2024/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 11:35
- 管理番号
- R1002126
- 質問
-
解決
近年問題になっている空き家に関する法律等が書いてある本はないか。
- 回答
-
以下資料を紹介。
・『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金』旭祐樹/監修他 三修社出版 2022
・『空き家の法律問題と実務対応』羽柴研吾/著 清文社出版 2022
・『知識ゼロからの空き家対策 』杉谷範子/著他 幻冬舎出版 2021
・『深刻化する「空き家」問題』日本弁護士連合会法律サービス展開本部自治体等連携センター/編 明石書店出版 2018
・『実家の空き家問題を解決する!』主婦の友社/編 主婦の友社出版 2022
(回答後、追加資料)
・『空き家になる前の空き家対策』氏原岳人/著 学芸出版社 2023.8
・『実家の「空き家」超有効活用術』三木章裕/著 フォレスト出版 2023.8
※なお、上記資料の利用については法律の改正などに注意し、最新情報については以下国土交通省ホームページもご確認ください。
・「国土交通省」
(https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000035.html)
法令・告示・ガイドライン・条分別施策情報・参考情報など最新情報あり。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“空き家”&“法律”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット
・『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金』旭祐樹/監修他 三修社出版 2022
・『空き家の法律問題と実務対応』羽柴研吾/著 清文社出版 2022
・『すぐに役立つ売却、賃貸、民泊、税金対策まで入門図解実家の空き家をめぐる法律問題と対策実践マニュアル 』服部真和/監修 三修社出版 2017
・『すぐに役立つこれだけは知っておきたい空き家対策の法律・税金と活用法』 北川ワタル/監修他 三修社出版 2018
・『Q&A空き家に関する法律相談』日本司法書士会連合会/編著 日本加除出版 2017
・『知識ゼロからの空き家対策 』杉谷範子/著他 幻冬舎出版 2021
・『深刻化する「空き家」問題』日本弁護士連合会法律サービス展開本部自治体等連携センター/編 明石書店出版 2018
・『実家の空き家問題を解決する!』主婦の友社/編 主婦の友社出版 2022
調査終了
(追加調査)
・『空き家になる前の空き家対策』氏原岳人/著 学芸出版社 2023.8 365.3
・『実家の「空き家」超有効活用術』三木章裕/著 フォレスト出版 2023.8 673.99
なお、法律改正情報については、国土交通省のホームページなどをご確認ください。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 生活.消費者問題 (365)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
- すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金 旭祐樹/監修 三修社 2022.3 324.2 , ISBN 978-4-384-04887-2
- 空き家の法律問題と実務対応 羽柴研吾/著 清文社 2022.1 324.2 , ISBN 978-4-433-75271-2
- 知識ゼロからの空き家対策 杉谷範子/著 幻冬舎 2021.9 365.3 , ISBN 978-4-344-90349-4
- 深刻化する「空き家」問題 日本弁護士連合会法律サービス展開本部自治体等連携センター/編 明石書店 2018.3 365.3 , ISBN 978-4-7503-4650-2
- 実家の空き家問題を解決する! 主婦の友社/編 主婦の友社 2022.4 365.3 , ISBN 978-4-07-451599-8
- 空き家になる前の空き家対策 氏原岳人/著 学芸出版社 2023.8 365.3 , ISBN 978-4-7615-2863-8
- 空き家投資の超基本 舛添菜穂子/著 ごま書房新社 2023.10 673.99 , ISBN 978-4-341-08844-6
- 実家の「空き家」超有効活用術 三木章裕/著 フォレスト出版 2023.8 673.99 , ISBN 978-4-86680-234-3
- 「空家等対策の推進に関する特別措置法」(平成二十六年法律第百二十七号) https://elaws.e-gov.go.jp/ 2024/3/22 (e-Gov法令検索(令和5年12月13日、空家等対策の推進に関する特別措置法の一部を改正する法律(令和5年法律第50号)施行))
- 空家等対策の推進に関する特別措置法関連情報 https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000035.html 2024/3/22 (国土交通省(空家等対策の推進に関する特別措置法令及び空家等対策に関する参考情報、空家等施行状況調査結果等を掲載))
- キーワード
-
- 空き家問題
- 空家等対策の推進に関する特別措置法
- 空き家対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348138