レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月27日
- 登録日時
- 2023/12/20 19:21
- 更新日時
- 2024/02/29 11:57
- 管理番号
- 2023048
- 質問
-
解決
「宅建」(宅地建物取引士のこと)の仕事内容などについて分かる本を教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を提示した。
『ゼロからスタート! 水野健の宅建士1冊目の教科書』
水野健∥著 LEC東京リーガルマインド∥監修 KADOKAWA 2019年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを使用して、キーワード「宅建士(たっけんし)」「宅建」「宅地建物」で検索。
また、一般件名に「宅地建物取引士」でも検索してみたが、検索結果のほとんどが資格取得用のテキスト類
ばかりだった。
テキスト類は書き込み欄が多数あるため、当館ではほとんど所蔵していない。
そのため、質問者の「仕事内容などについて知りたい」という希望から、当館に所蔵がある資料を
検索結果の中から選出。
内容を確認し、資格取得用に近い内容だった、以下の資料を提示した。
『ゼロからスタート! 水野健の宅建士1冊目の教科書』
水野健∥著 LEC東京リーガルマインド∥監修 KADOKAWA 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
-
水野健 著 , LEC東京リーガルマインド 監修. ゼロからスタート!水野健の宅建士1冊目の教科書. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029494097-00 , ISBN 9784046023384
-
- キーワード
-
- 宅地建物取引士
- 仕事内容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 仕事
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343678