レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/04/22 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001808
- 質問
-
解決
クリーニング経営の参考になる資料
- 回答
-
・『手堅く・長期的な利益を得るコインランドリービジネス新常識』鈴木國夫/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017
・『業種別審査事典 第8巻』金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2020
・『クリーニング業界の裏側』鈴木和幸/著 緑風出版 2018
・『クリーニング革命』古田武/著 アスペクト 2012
・『ニホンを洗濯する』鈴木和幸/著 駒草出版 2010
・『マイパブリックとグランドレベル』田中元子/著 晶文社 2017
- 回答プロセス
-
1.調査範囲について、事前に確認
・新規開業の有無
→すでに経営されている人向けを希望
・洗濯業界で話題の著名人の本などの希望の有無
→特になし
一般の方にむけたクリーニングに関する本などは希望無し。
よって、クリーニング業界に関する資料について絞り込み調査。
2.図書館蔵書検索(OPAC)で件名検索“クリーニング業”
→5件ヒット、うち以下4冊紹介
・『手堅く・長期的な利益を得るコインランドリービジネス新常識』鈴木國夫/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017
・『クリーニング業界の裏側』鈴木和幸/著 緑風出版 2018
・『クリーニング革命』古田武/著 アスペクト 2012
・『ニホンを洗濯する』鈴木和幸/著 駒草出版 2010
3.業界に関する資料が古かったので、その他業界の最近の動向がわかる資料を調査
『業種別審査事典』で直接確認
→第8巻 クリーニング・理容・美容・浴場関連あり
・『業種別審査事典 第8巻』金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2020
→業界の動向や関連の統計、業務内容・特性、業務分析のポイントなど記載
p.2 クリーニング業
p.12 コインランドリー
p.28 洗濯代行業
4.ランドリーとほかの業種を組み合わせたサービス事例について雑誌検索
・雑誌『商店建築』 2018/05
特集に「新世代ランドリー&クリーニング店」の記載があるが当館に所蔵なし。
ただしこの雑誌の内容紹介中に出てくる方の関連書籍、所蔵あり。
念のため紹介。
・『マイパブリックとグランドレベル』田中元子/著 晶文社 2017
1~4で判明した資料をすべて希望されたので提供し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
- 手堅く・長期的な利益を得るコインランドリービジネス新常識 鈴木國夫/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017.1 673.96 , ISBN 978-4-344-91072-0
- 業種別審査事典 第8巻 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2020.2 338.55 , ISBN 978-4-322-13508-4
- クリーニング業界の裏側 鈴木和幸/著 緑風出版 2018.1 673.96 , ISBN 978-4-8461-1801-3
- クリーニング革命 古田武/著 アスペクト 2012.2 673.96 , ISBN 978-4-7572-2024-9
- ニホンを洗濯する 鈴木和幸/著 駒草出版 2010.12 673.96 , ISBN 978-4-903186-88-7
- マイパブリックとグランドレベル 田中元子/著 晶文社 2017.12 518.8 , ISBN 978-4-7949-6982-8
- キーワード
-
- クリーニング業
- コインランドリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315277