レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/11
- 登録日時
- 2023/02/01 18:05
- 更新日時
- 2024/04/04 12:12
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005094
- 質問
-
解決
たけのこの保存方法(ゆでた後の保存)がわかる資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】『とっておきの保存食』
p.44-45
「たけのこのかゆ漬け」、「干したけのこ」について記載あり
p.89-90
たけのこのかゆ漬け、干したけのこを使ったレシピの記載あり
【資料2】『ちょこっと楽しむ保存食』
p.14-17
「タケノコの佃煮」、「タケノコのオイル漬け」、「干しタケノコ」、「タケノコの茹で方」について記載あり
【資料3】『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』
p.150-153
「タケノコの山椒煮」、「粕漬け」、「山菜おこわ」について記載あり
【資料4】『現代農業2019/4月号』
保存食について記載はなし
p.87-88「塩漬け、天日干しで長く楽しむ」
加工せずに生のまま塩漬けにすると2,3年置いても食べられる
p.90-91「スカスカにならないタケノコ保存方法」
塩がゆにつけて常温保存、酒粕でゆでて冷凍保存、砂糖をまぶして冷凍保存の記載あり
【資料5】『農家が教えるタケノコづくし』
p.30-58「第3章 年中楽しむ、保存・加工の知恵と技」にタケノコの保存法の記載多数あり
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで、キーワード「保存食」検索
2.契約データベースルーラル電子図書館で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
荻野恭子 著. とっておきの保存食 : 安心手しごと90品. NHK出版, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270214 , ISBN 978-4-14-033272-6 -
伊藤玲子 著. ちょこっと楽しむ保存食 : 少量だから手軽でおいしい. 家の光協会, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028658973 , ISBN 978-4-259-56558-9 -
農文協 編. 農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵 : 野菜・山菜・果物を長く楽しむ. 農山漁村文化協会, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247614 , ISBN 978-4-540-09196-4 -
農山漁村文化協会 [編]. 現代農業 98巻4号(通号870) 2019年4月. 農山漁村文化協会, 2019., ISSN 0289-3517
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-i4976626 -
農文協 編. 農家が教えるタケノコづくし : 下処理・アク抜き、保存・加工、使いきりレシピ. 農山漁村文化協会, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032393094 , ISBN 978-4-540-22164-4
-
荻野恭子 著. とっておきの保存食 : 安心手しごと90品. NHK出版, 2011.
- キーワード
-
- 保存食
- タケノコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000328320