レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2023/02/15 00:30
- 更新日時
- 2023/02/15 11:19
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005284
- 質問
-
解決
フィクションではない三国志が読みたい。
- 回答
-
【資料1~4】『正史*三国志英傑伝 』1~4巻
【資料5】『漢書』
p.319-421「三国志列伝」あり
【資料6~13】】『正史三国志』1~8巻
- 回答プロセス
-
三国志の著者とされている「陳寿」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】陳寿 著 , 裴松之 注 , 『中国の思想』刊行委員会 編訳 , 陳, 寿, 233-297 , 裴, 松之, 372-451 , 中国の思想刊行委員会. <正史>三国志英傑伝 1. 徳間書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301511-00 , ISBN 4198600635 -
【資料2】陳寿 著 , 裴松之 注 , 『中国の思想』刊行委員会 編訳 , 陳, 寿, 233-297 , 裴, 松之, 372-451 , 中国の思想刊行委員会. <正史>三国志英傑伝 2 (成る 魏書・下). 徳間書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311585-00 , ISBN 4198600740 -
【資料3】陳寿 著 , 裴松之 注 , 『中国の思想』刊行委員会 編訳 , 陳, 寿, 233-297 , 裴, 松之, 372-451 , 中国の思想刊行委員会. <正史>三国志英傑伝 3. 徳間書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314419-00 , ISBN 4198600864 -
【資料4】陳寿 著 , 裴松之 注 , 『中国の思想』刊行委員会 編訳 , 陳, 寿, 233-297 , 裴, 松之, 372-451 , 中国の思想刊行委員会. <正史>三国志英傑伝 4. 徳間書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414102-00 , ISBN 419860097X -
【資料5】本田済編訳 , 本田, 済. 漢書 ; 後漢書 ; 三国志列伝選. 平凡社, 1973. (中国の古典シリーズ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009052005-00 , ISBN 4582334016 (p.319-421「三国志列伝」) -
【資料6】陳寿 著 , 今鷹真, 井波律子 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 今鷹, 真, 1934- , 井波, 律子, 1944-2020. 三国志 : 正史 1 (魏書 1). 筑摩書房, 1992. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221373-00 , ISBN 4480080414 -
【資料7】陳寿 著 , 井波律子, 今鷹真 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 井波, 律子, 1944-2020 , 今鷹, 真, 1934-. 三国志 : 正史 2 (魏書 2). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002226988-00 , ISBN 4480080422 -
【資料8】陳寿 著 , 今鷹真 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 今鷹, 真, 1934-. 三国志 : 正史 3 (魏書 3). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246936-00 , ISBN 4480080430 -
【資料9】陳寿 著 , 今鷹真, 小南一郎 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 今鷹, 真, 1934- , 小南, 一郎, 1942-. 三国志 : 正史 4 (魏書 4). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258744-00 , ISBN 4480080449 -
【資料10】陳寿 著 , 井波律子 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 井波, 律子, 1944-2020. 三国志 : 正史 5 (蜀書). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251506-00 , ISBN 4480080457 -
【資料11】陳寿 著 , 小南一郎 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 小南, 一郎, 1942-. 三国志 : 正史 6 (呉書 1). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263383-00 , ISBN 4480080465 -
【資料12】陳寿 著 , 小南一郎 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 小南, 一郎, 1942-. 三国志 : 正史 7 (呉書 2). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269370-00 , ISBN 4480080880 -
【資料13】陳寿 著 , 小南一郎 訳 , 陳, 寿, 233-297 , 小南, 一郎, 1942-. 三国志 : 正史 8 (呉書 3). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273986-00 , ISBN 4480080899
-
- キーワード
-
- 陳寿
- 三国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000328986