レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月8日
- 登録日時
- 2023/01/08 15:18
- 更新日時
- 2023/06/08 13:26
- 管理番号
- 塩尻669
- 質問
-
解決
中国の「饕餮文(とうてつもん)」のことがわかる本はあるか。
- 回答
-
【資料1】『東京国立博物館の至宝』p233~235饕餮文瓿(とうてつもんほう)の写真あり。詳細は目次p304に記述あり。
【資料2】『中国古代の神がみ 新装版』p123~饕餮についての記述あり。
【資料3】『中国の考古学』p1に「饕餮怪獣文方形盉」殷の青銅器の写真あり。
【資料4】『ナショナルジオグラフィック考古学の探検』p10 殷王朝の青銅器の写真あり。
【資料5】『根津美術館』p108~115 饕餮文方盉(とうてつもんほうか)の写真と詳細あり。
【資料6】『中国の歴史と文化』p10 儀礼用の大鍋に饕餮(怪獣の一種)の顔、商代に流行した文様との記述あり。
- 回答プロセス
-
「饕餮文」がどんなものか調べるため、当館契約のデータベース「ジャパンナレッジ」で検索したところ『日本大百科全書』の記述がヒットし、中国の殷、周時代の青銅器に表現された怪獣文(文様)の一種ということがわかった。
このことから、中国の歴史や美術の書架をブラウジングして資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708)
- 中国 (222)
- 団体 (706)
- 参考資料
-
-
【資料1】東京国立博物館 監修 , 六田知弘 写真 , 六田, 知弘, 1956- , 東京国立博物館. 東京国立博物館の至宝 = TREASURES OF THE TOKYO NATIONAL MUSEUM. ブックエンド, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030711251-00 , ISBN 9784907083649 -
【資料2】林巳奈夫 著 , 林, 巳奈夫, 1925-2006. 中国古代の神がみ 新装版. 吉川弘文館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030187799-00 , ISBN 9784642083775 -
【資料3】小澤正人, 谷豊信, 西江清高著 , 小澤, 正人 , 谷, 豊信 , 西江, 清高. 中国の考古学. 同成社, 1999. (世界の考古学 / 藤本強, 菊池徹夫監修, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002302939-00 , ISBN 9784886211798 -
【資料4】ジャクリーン・ボール, リチャード・リーヴィ 著 , ロバート・マロウチック 監修 , 中川治子 訳 , Ball, Jacqueline A , Levey, Richard H , Murowchick, Robert E., 1956- , 中川, 治子, 1956-. 古代中国 : 兵士と馬とミイラが語る王朝の栄華. BL出版, 2013. (ナショナルジオグラフィック. 考古学の探検)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025011122-00 , ISBN 9784776405580 -
【資料5】根津美術館 : プライベートミュージアムの最高峰. 世界文化社, 2010. (家庭画報スペシャル, 感動の美)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011277207-00 , ISBN 9784418102266 -
【資料6】アーサー・コットレル著 ; 中村慎一翻訳 , Cotterell, Arthur , 中村, 慎一 , 佐々木, 達夫. 写真でたどる中国の文化と歴史. あすなろ書房, 2006. (「知」のビジュアル百科, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000734197-00 , ISBN 9784751523230
-
- キーワード
-
- 饕餮文
- とうてつもん
- 青銅器
- 中国
- 怪獣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326868