レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/19
- 登録日時
- 2007/02/12 02:10
- 更新日時
- 2007/09/23 11:30
- 管理番号
- M19970819-1
- 質問
-
解決
国内での図書館学の権威者を調べたい(大学教授や建築家など)
- 回答
-
資料[1]を使って調べたところ,資料[2]から[4]が載っていたが,どの資料も所蔵をしていなかった。
資料[4]については,2004年版を後に購入し,所蔵している。
《レファレンス協同データベース公開後の追加情報(近畿大学より提供)》
図書館学(図書館情報学)に限定されないが,次のサイトで研究者を調べることができる。
キーワード検索やカテゴリ検索も可能。
『研究開発支援総合ディレクトリ(ReaD)』http://read.jst.go.jp/ [last access 2007/03/14]
- 回答プロセス
-
(※レファレンス協同データベース公開後に追加情報をいただき,回答へ反映させた)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
-
- [1]『名簿・名鑑全情報』出版社:日外アソシエーツ,出版年:1991.02,ISBN:4-8169-1016-6,TRC:91005319,NDC:028 (資料番号:110001252,請求記号:R028 メ)
- [2]『図書館関係専門家事典』出版社:日外アソシエーツ,出版年:1984.04,ISBN:4-8169-0337-2,TRC:,NDC:010.35
- [3]『図書館学教育担当者名簿』出版社:日本図書館協会,出版年:1983.08,ISBN:4-8204-8307-2,TRC:83-21220,NDC:010.7
-
[4]『全国設計事務所名簿 2004
』出版社:建設ジャーナル,出版年:2003.08,ISBN:4-902287-01-3,TRC:03045720,NDC:520.9 (資料番号:111653077,請求記号:R520.9 ゼ)
- キーワード
-
- 図書館学
- 大学教授
- 建築家
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033354