レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月06日
- 登録日時
- 2014/12/06 15:24
- 更新日時
- 2024/01/30 10:47
- 管理番号
- shi-R1000168
- 質問
-
解決
中国の伝説の動物「麒麟」について 子どもにわかりやす絵がのっている資料
- 回答
-
『伝説の生き物大図鑑』PHP研究所 p43
『世界大博物図鑑』5 荒俣宏著 平凡社 p343
『図説・中国文化百華』002
- 回答プロセス
-
レファレンス共同データベースを検索
『世界大博物図鑑』5 荒俣宏著 平凡社 p343
『図説・中国文化百華』002
上記紹介資料を見たところ子どもには難しかったため他の資料を探した
『伝説の生き物大図鑑』の説明は子ども向けに書かれている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『世界大博物図鑑』5 荒俣宏著 平凡社 , ISBN 4-582-51825-7
- 『伝説の生き物大図鑑』PHP研究所 , ISBN 978-4-569-78162-4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 社会人 未就学児
- 登録番号
- 1000164103