レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/27
- 登録日時
- 2012/01/21 02:00
- 更新日時
- 2012/03/21 13:34
- 管理番号
- 6000003921
- 質問
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解決
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
- 回答
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キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統野菜と推定した。参考室の書架をあたると、『大阪食文化大全』の第七章「なにわの伝統野菜」31項目の中にあったので提供した。各項目とも由来、栽培、食文化の小項目について説明があり、モノクロ写真が付されている。
また黒門越瓜については『なにわ野菜 割烹指南』に項目が設けられている。かんたんな由来とカラー写真(花・実・実断面、玉造稲荷神社内にある黒門越瓜の碑を写したもの)とで紹介してある。同書にはくわしい献立が掲載されており、黒門越瓜は「越瓜と鮑の霙煮」「烏賊の干瓜巻」「越瓜の酒盗漬」「鰻の二重巻」「瓜素麺に啜り鱧」の5品。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『大阪食文化大全』笹井 良隆/編著(西日本出版社) (p255-256,269-272)
- 『なにわ野菜』上野修三/著(クリエテ関西) (p62)
- キーワード
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- 服部越瓜(ハットリシロウリ)
- 黒門越瓜(クロモンシロウリ)
- 伝統野菜
- 野菜
- 大阪
- 食文化
- 白瓜(シロウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100402