レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/01
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢所分-2023-009
- 質問
-
解決
アウトドアレシピでクリスマスの御馳走のようなもの、特に肉料理やケーキ、ピザのレシピはあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『ダッチオーブン100レシピ』 みなくちなほこ/著 主婦と生活社 2007年
〇『ダッチオーブン&スキレット教書』 中山隆夫/監修 地球丸 2015年
〇『モテ×ウケ!バーベキューレシピと超ラクアウトドア』 たけだバーベキュー/著 学研パブリッシング 2014年
〇『アウトドアクッキング220メニュー』 太田潤/著 大泉書店 2014年
〇『かんたん&おしゃれなバーベキューの人気レシピ』 BBQレシピタンク/監修 立東舎 2017年
〇『ダッチオーブンクッキング』 月刊ガルヴィ編集部/編 実業之日本社 2016年
〇『キャンプ料理の王様』 小雀陣二/著 枻出版社 2019年
〇『アウトドア&ダッチオーブン料理入門』 太田潤/監修 学研パブリッシング 2014年
〇『野外料理超入門』 黒澤進/監修 地球丸 2016年
〇『アウトドア料理をはじめよう!』 月刊ガルヴィ編集部/編集 実業之日本社 2016年
〇『アメリカン・スタイルBBQ』 佐藤政人/著 誠文堂新光社 2018年
〇『最強のアウトドア料理』 ソトレシピ/監修 宝島社 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ダッチオーブン100レシピ』 みなくちなほこ/著 主婦と生活社 2007年
p.6~7「フライドチキン」のレシピの掲載あり。
p.14~15「ドライフルーツケーキ」のレシピの掲載あり。
p.30~31「チキンのハニーマスタードソース」「チキンソテー」「チキンのバルサミコソテー」のレシピの記載あり。
p.32~33「タンドリー風チキン」「ポットローストポーク」のレシピの掲載あり。
p.70~71「韓国風フライドチキン」「南国風フライドチキン」のレシピの掲載あり。
p.72~74「ミニ鶏のまる揚げレモンソースがけ」のレシピの掲載あり。
p.100~103「桜の中華風シフォンケーキ」「レモンスフレケーキ」「バナナココナッツケーキ」「ソーダーブレッド」のレシピの掲載あり。
〇『ダッチオーブン&スキレット教書』 中山隆夫/監修 地球丸 2015年
p.104~105「七面鳥のロースト」のレシピの記載あり。
p.108~109「ローストビーフ」のレシピの記載あり。
p.110~111「ほろほろ鳥のバスク風」のレシピの掲載あり。
p.114~115「烏骨鶏湯」のレシピの掲載あり。
p.116~117「ローストチキン」のレシピの記載あり。
p.118~119「ラムのハーブ焼き」のレシピの掲載あり。
p.160~161「ストロベリー・ショートケーキ」のレシピの記載あり。
〇『モテ×ウケ!バーベキューレシピと超ラクアウトドア』 たけだバーベキュー/著 学研パブリッシング 2014年
p.72~73「魅惑のブラジリアン・シュラスコ」のレシピの掲載あり。
p.82~83「ジャックステーキ」のレシピの掲載あり。
p.86~87「豚の塩釜焼き」のレシピの掲載あり。
p.90~91「ビア缶チキン」のレシピの掲載あり。
p.98「シャカシャカ!チーズたっぷりお手軽ピザ」のレシピの掲載あり。
p.99「しいたけピザ」のレシピの掲載あり。
p.100~101「マシュバナケーキ」のレシピの掲載あり。
p.102~103「ハーブチキン串」のレシピの掲載あり。
p.117「簡単チーズケーキ」のレシピの掲載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『アウトドアクッキング220メニュー』 太田潤/著 大泉書店 2014年
p.30~31「春巻き皮のパリパリピザ」のレシピの掲載あり。
p.38~39「炭火炙りのお茶ーシュー」のレシピの掲載あり。
p.42「ガーリックステーキマスタード添え」のレシピの掲載あり。
p.43「オニオンソースの素敵なステーキ」「サッパリでも濃厚なチーズ焼きステーキ」のレシピの掲載あり。
p.44~45「簡単さに感嘆!味噌漬け牛肉を焼く」のレシピの掲載あり。
p.46~47「炭焼き仕立てのスペアリブ」のレシピの掲載あり。
p.48~49「自家製のタレで焼く旨い骨付きカルビ」のレシピの掲載あり。
p.61「ハーブが爽やかなラムロースト」のレシピの掲載あり。
p.100~101「スペアリブのトマトワイン煮」のレシピの掲載あり。
p.102~103「ハーブが香るローストポーク」のレシピの掲載あり。
p.110~111「鶏の丸焼き」のレシピの掲載あり。
p.156~157「トロ~リ伸びるお餅のピザです」のレシピの掲載あり。
p.196~197「鶏丸のいぶし焼き」のレシピの掲載あり。
〇『かんたん&おしゃれなバーベキューの人気レシピ』 BBQレシピタンク/監修 立東舎 2017年
p.32~33「スタッフドチキン」のレシピの掲載あり。
p.36~37「ローストビーフ」のレシピの掲載あり。
p.86~87「雪見だいふくピザ」のレシピの掲載あり。
p.90~91「チーズケーキ」のレシピの掲載あり。
〇『ダッチオーブンクッキング』 月刊ガルヴィ編集部/編 実業之日本社 2016年
p.58~59「ローストチキン」のレシピの掲載あり。
p.66~67「フライドチキン」のレシピの掲載あり。
p.71「ローストビーフ」のレシピの掲載あり。
p.108「イチゴピザ」のレシピの掲載あり。
〇『キャンプ料理の王様』 小雀陣二/著 枻出版社 2019年
p.34~35「ローストビーフ」のレシピの掲載あり。
p.70~71「ポークスペアリブ」のレシピの掲載あり。
p.76~77「ハーフカットローストチキン」のレシピの掲載あり。
p.210~211「簡単チョコレートブラウニー」のレシピの掲載あり。
〇『アウトドア&ダッチオーブン料理入門』 太田潤/監修 学研パブリッシング 2014年
p.118~121「スモークド・ローストビーフ」のレシピの掲載あり。
p.124~125「丸鶏のタンドリー&ライス」のレシピの掲載あり。
p.157「大人のココアケーキ」のレシピの掲載あり。
〇『野外料理超入門』 黒澤進/監修 地球丸 2016年
p.30~31「ジャガイモのピザ」のレシピの掲載あり。
p.144~145「どらやき風パンケーキ」のレシピの掲載あり。
p.160~161「ローストポーク」のレシピの掲載あり。
〇『アウトドア料理をはじめよう!』 月刊ガルヴィ編集部/編集 実業之日本社 2016年
p.27「ローストビーフ」のレシピの掲載あり。
p.68~69「スタッフドチキン」のレシピの掲載あり。
p.74「豚肉のポットロースト」のレシピの掲載あり。
p.94「ホットケーキのクリスマスツリー」のレシピの掲載あり。
〇『アメリカン・スタイルBBQ』 佐藤政人/著 誠文堂新光社 2018年
p.26~27「シカゴスタイル・イタリアンビーフ」のレシピの掲載あり。
p.64~65「ニューイングランド・グリルド・ターキー」のレシピの掲載あり。
p.112~113「グリルド・ピザ」のレシピの掲載あり。
〇『最強のアウトドア料理』 ソトレシピ/監修 宝島社 2019年
p.28~29「ローストハーブポーク」のレシピの掲載あり。
p.30~31「スペアリブの焚き火グリル」のレシピの掲載あり。
p.91「イチゴとバルサミコのナンピザ」のレシピの掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- ダッチオーブン100レシピ みなくちなほこ/著 主婦と生活社 2007.10 596 978-4-391-13466-7
- ダッチオーブン&スキレット教書 中山隆夫/監修 地球丸 2015.8 596.4 978-4-86067-492-2
- モテ×ウケ!バーベキューレシピと超ラクアウトドア たけだバーベキュー/著 学研パブリッシング 2014.3 596.4 978-4-05-800208-7
- アウトドアクッキング220メニュー 太田潤/著 大泉書店 2014.4 596.4 978-4-278-04728-8
- かんたん&おしゃれなバーベキューの人気レシピ BBQレシピタンク/監修 立東舎 2017.4 596.4 978-4-8456-3009-7
- ダッチオーブンクッキング 月刊ガルヴィ編集部/編 実業之日本社 2016.4 596.4 978-4-408-02610-7
- キャンプ料理の王様 小雀陣二/[著] 枻出版社 2019.8 596.4 978-4-7779-5673-9
- アウトドア&ダッチオーブン料理入門 太田潤/監修 学研パブリッシング 2014.4 596.4 978-4-05-800197-4
- 野外料理超入門 黒澤進/監修 地球丸 2016.1 596.4 978-4-86067-521-9
- アウトドア料理をはじめよう! 月刊ガルヴィ編集部/編集 実業之日本社 2016.4 596.4 978-4-408-06303-4
- アメリカン・スタイルBBQ 佐藤政人/著 誠文堂新光社 2018.3 596.4 978-4-416-51823-6
- 最強のアウトドア料理 ソトレシピ/監修 宝島社 2019.6 596.4 978-4-8002-9456-2
- キーワード
-
- アウトドアレシピ
- ケーキ
- ピザ
- バーベキュー
- キャンプ
- 肉料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343905