レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/11
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 16:33
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2021-012
- 質問
-
解決
肉まんの作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料にレシピの記載があります。
〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技術専門学校 1998年
〇『中華まんじゅう』 金華/著 TOKIMEKIパブリッシング 2003年
〇『おうちで作れる台湾小麦粉料理』 周清源/著 世界文化社 2018年
〇『ウー・ウェンのおうち飲茶』 ウーウェン/著 雄鷄社 2006年
〇『おうちで手軽に点心』 渡辺早苗/[著] 雄鶏社 2003年
〇『スチーム中華』 吉岡勝美/著 柴田書店 2005年
〇『レッツ!粉もの部』 給食系男子/著 KADOKAWA 2014年
〇『手づくりしたいほかほか中華まん』 茂手木章/著 家の光協会 2007年
〇『かんたん!サバイバルごはん』 エフエム仙台「サバ・メシ*コンテスト」実行委員会/編 扶桑社 2013年
- 回答プロセス
-
1.定義の確認
「肉饅」・・・イーストなどを加えてふくらませた小麦粉の皮に、豚挽肉・野菜などを包んで蒸した中華饅頭。豚饅頭。にくまんじゅう。
(『広辞苑)第七版』 岩波書店 2018年)
2.所蔵資料の内容確認
〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技術専門学校 1998年
p.100 「点心と飲茶」の「饅頭(まんとう)<猪肉包子・豆沙包子>肉まん・あんまん」の項目にイラストと作り方の記載があります。
〇『中華まんじゅう』 金華/著 TOKIMEKIパブリッシング 2003年
p.11-35 「中華まんじゅうの具『塩味編』」の項目に肉まん等の写真と作り方の記載があります。
〇『おうちで作れる台湾小麦粉料理』 周清源/著 世界文化社 2018年
p.102-104 「第二章 ふくらむ生地を使って」の「肉まん」の項目に写真と作り方の記載があります。
〇『ウー・ウェンのおうち飲茶』 ウー・ウェン/著 雄鷄社 2006年
p.32-34 「蒸籠(せいろ)蒸し飲茶」の「肉包(ローパオ)(肉まん)」の項目に写真と作り方の記載があります。
〇『おうちで手軽に点心』 渡辺早苗/[著] 雄鶏社 2003年
p.4 「包子(パオズ)」の「肉まん」の項目に写真と作り方の記載があります。
〇『スチーム中華』 吉岡勝美/著 柴田書店 2005年
p.66-67 「巻いて蒸す、包んで蒸す」の「ほっかほっかの肉まん」の項目に写真と作り方の記載があります。
〇『レッツ!粉もの部』 給食系男子/著 KADOKAWA 2014年
p.48-51 肉まんの写真と作り方の記載があります。
〇『手づくりしたいほかほか中華まん』 茂手木章/著 家の光協会 2007年
p12-13 「part1 人気のおかずまん」の「肉まん」の項目に作り方の記載があります。
〇『かんたん!サバイバルごはん』 エフエム仙台「サバ・メシ*コンテスト」実行委員会/編 扶桑社 2013年
p.70-71 「なんちゃって中華まん」の項目に作り方の記載があります。ランチョンミート缶を使った、発酵なしのレシピです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 中国料理 辻勲/著 辻学園調理技術専門学校 1998.6 596.22 4-88046-908-4
- 中華まんじゅう 金華/著 TOKIMEKIパブリッシング 2003.9 596.22 4-04-894506-8
- おうちで作れる台湾小麦粉料理 周清源/著 世界文化社 2018.12 596.3 978-4-418-18329-6
- ウー・ウェンのおうち飲茶 ウーウェン/著 雄鷄社 2006.2 596.22 4-277-66154-8
- おうちで手軽に点心 渡辺早苗/[著] 雄鶏社 2003.1 596.22 4-277-63031-6
- スチーム中華 吉岡勝美/著 柴田書店 2005.1 596.22 4-388-05968-4
- レッツ!粉もの部 給食系男子/著 KADOKAWA 2014.4 596.3 978-4-04-110720-1
- 手づくりしたいほかほか中華まん 茂手木章/著 家の光協会 2007.12 596.22 978-4-259-56196-3
- かんたん!サバイバルごはん エフエム仙台「サバ・メシ*コンテスト」実行委員会/編 扶桑社 2013.3 596 978-4-594-06785-4
- キーワード
-
- 中華饅頭
- 豚饅頭
- 中華料理
- レシピ
- 点心
- 飲茶
- 肉まん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314027