レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.6.22
- 登録日時
- 2022/06/22 19:49
- 更新日時
- 2024/03/07 19:05
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-018
- 質問
-
解決
「ゆすぶられっこ症候群」について知りたい
- 回答
-
正式名:揺さぶられっこ症候群
症状:赤ちゃんを暴力的に、激しく揺さぶることで脳内出血や網膜出血を起こす病気
・『症状ごとに「見てわかる!」赤ちゃんの病気新百科』横田俊一郎/総監修,ベネッセコーポレーション,2011年,P161
・『病気&ホームケア』渡辺博/監修,ベネッセコーポレーション,2012年,P44
- 回答プロセス
-
図書館システムの資料検索にて、フリーワードで検索するもヒットせず。
インターネットにて検索すると、「揺さぶられっ子症候群」という名称で、“乳幼児期のだっこの仕方などで起こる症状”と判明。
改めて、乳幼児期の病気を扱った資料を検索・確認。貸出中のものもあったため、確認できた2冊の資料を回答として提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
- 横田俊一郎/総監修. 症状ごとに「見てわかる!」赤ちゃんの病気新百科. ベネッセコーポレーション, 2011年. (たまひよ新百科シリーズ) p. 161 , ISBN 978-4-86322-402-5 (当館請求記号 598.3, 当館資料番号 112798624)
- 渡辺博/監修. 病気&ホームケア. ベネッセコーポレーション, 2012年. (たまひよ新・基本シリーズ) p. 44 , ISBN 978-4-8288-6579-9 (当館請求記号 598.3, 当館資料番号 112756184)
- キーワード
-
- 揺さぶられっ子症候群
- 乳幼児
- 赤ちゃん
- 小児科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317564