レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/26
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/17 11:31
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005466
- 質問
-
解決
お寿司の歴史や種類が載っている本がみたい。(小学生)
- 回答
-
【資料1】『わっしょい祭りとすし おくむらあやおふるさとの伝承料理12』
p.12-31すしの原形、歴史、系譜図、道具、すしの種類などの記述あり。
【資料2】『すしのひみつ』
寿司の歴史が奈良時代から平成まで記述されている。年表あり。
【資料3】『日本食の大研究 作って食べる調べ学習』
p.60-61すしの原形、江戸時代の早寿司について記述あり。
【資料4】『すしの絵本 つくってあそぼう21』
p.4-11、32-35すしの原形からにぎりずしの誕生、日本各地のすしなど記述あり。
【資料5】『すしから見る日本 すしダネのいろいろ』
p.8-19にぎりずしのすしダネの種類を掲載。写真あり。
- 回答プロセス
-
1.「寿司」「すし」で検索
2.児童コーナーをブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
奥村彪生 文 , 上田みゆき 絵. わっしょい祭りとすし. 農山漁村文化協会, 2006. (おくむらあやおふるさとの伝承料理 ; 12)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267357 , ISBN 4-540-06100-3 -
日比野光敏 著. すしのひみつ. 金の星社, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589909 , ISBN 978-4-323-07332-3 -
PHP研究所 編. 日本食の大研究 : 国際化する日本の文化 : 作って食べる調べ学習. PHP研究所, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043382 , ISBN 4-569-68580-3 -
ひびのてるとし へん , もりえいじろう え. すしの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 21)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430244 , ISBN 4-540-06216-6 -
川澄健 監修. すしダネのいろいろ. 文研出版, 2015. (すしから見る日本)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026969754 , ISBN 978-4-580-82283-2
-
- キーワード
-
- すし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000347471