レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月5日
- 登録日時
- 2024/01/12 15:33
- 更新日時
- 2024/02/16 13:56
- 管理番号
- 2370
- 質問
-
解決
狭小地に建てた家の写真や間取りが見たい
- 回答
-
下記の資料を提供
『狭小地3・4・5階建て住宅の設計法』(527.1/オオ/B)
『奇形建築物世界遺産100 』(520.2/チン/B)
『家づくり大百科』(597/シュ/S)
『みんなが建てた小さな家と暮らし 』(597/シュ/S)
『あえて選んだせまい家』(597/カト/S)
『小さな家のつくり方』(597/オオ/S)
- 回答プロセス
-
①業務システムにてすべて:「狭小地」と検索
➡『狭小地3・4・5階建て住宅の設計法』(527.1/オオ/B)
②527(住宅建築)の棚をブラウジング
➡『奇形建築物世界遺産100 』(520.2/チン/B)
③業務システムすべて:「狭い␣家」「小さ␣家」で再検索
→597(住居)の本が多数ヒットするため597付近の棚をブラウジング
➡『家づくり大百科』(597/シュ/S)
『みんなが建てた小さな家と暮らし 』(597/シュ/S)
『あえて選んだせまい家』(597/カト/S)
『小さな家のつくり方 』(597/オオ/S)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- 大戸 浩/著、森川 貴史/著. 狭小地3・4・5階建て住宅の設計法. 学芸出版社, 201509. , ISBN 978-4-7615-3219-2
- 珍建築研究所/編. 奇形建築物世界遺産100. 扶桑社, 201212. , ISBN 978-4-594-06744-1
- 主婦の友社/編. 家づくり大百科. 主婦の友社, 201801. , ISBN 978-4-07-427810-7
- 主婦の友社. みんなが建てた小さな家と暮らし. 主婦の友社, 201704. (みんなの家づくり) , ISBN 978-4-07-422451-7
- 加藤 郷子/著. あえて選んだせまい家. ワニブックス, 201612. (正しく暮らすシリーズ) , ISBN 978-4-8470-9525-2
- 大塚 泰子/著. 小さな家のつくり方. 草思社, 201610. , ISBN 978-4-7942-2224-4
- キーワード
-
- 一般書
- S
- B
- 狭小地(キョウショウチ)
- 狭い(セマイ)
- 家(イエ)
- 小さ(チイサ)
- 建築(ケンチク)
- 家づくり(イエヅクリ)
- 狭小(キョウショウ)
- 住宅(ジュウタク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344565