レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/06
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢本-2022-021
- 質問
-
解決
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 2003年
〇『広辞苑』新村出/編 岩波書店 2018年
〇『日本国語大辞典 第1巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000年
〇『日本大百科全書 2』小学館 1985年
〇『日本料理由来事典 上』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
〇『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
〇『たべもの語源辞典』 清水桂一/編 東京堂出版 2012年
〇『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
〇『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認
〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 2003年
p25小豆とイモ・カボチャ・クリ・インゲン・ゴボウなどを組み合わせて、しょうゆあるいはみそ味で煮た料理。材料が煮(似)たもの同士であったり、煮るときに堅いものから順においおい、めいめいに入れるという意味を甥・姪の語呂に合わせ従兄弟煮と称したという。お事始めとお事納めにつくる味噌汁をお事汁というが、これの転じたものといわれている。
〇『広辞苑』新村出/編 岩波書店 2018年
p193「従兄弟・従姉妹」の項に記述あり。
〇『日本国語大辞典 第1巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000年
p1235「いとこに 従兄弟煮」の項に上記2資料と同様の記述にあわせて「野菜ばかりを煮るところから、近親関係のいとこにかけてしゃれたものか」との記述もあり。
〇『日本大百科全書 2』小学館 1985年
p489「いとこ煮」の項に「(前略)おいおい(甥甥)に入れるのでいとこ煮であるという説と、年中行事の際につくられるお事煮がなまっていとこ煮となったという説もある。」と記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『日本料理由来事典 上』 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990年
p113「いとこに 従兄弟煮」の項に「かたくて煮えにくいもの、味の浸透しにくい材料から順に、おいおい(甥々)入れてという語呂から、甥と甥でいとこ(従兄弟)煮となったという説と、御事汁が転訛したという説がある。」と記述あり。
〇『飲食事典 上巻』 本山荻舟/著 平凡社 2012年
p100「いとこに 従兄弟煮」の項に上記と同様の記述あり。
〇『たべもの語源辞典』 清水桂一/編 東京堂出版 2012年
p17「いとこに 従兄弟煮」の項に上記と同様の説に加え、「従弟似ということばがあるので、同じ発音の従弟煮を考えついたのであるという説もある」との記述あり。
〇『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003年
p49「いとこに(従兄弟煮)」の項に、「呼び名の由来は、アズキとダイズは従兄弟のようなまめとする説、硬い素材からおいおい(追い追い/甥々)、めいめい(姪々)煮るからとする説、似たような野菜ばかりを煮るから従弟煮とする説、御事汁の転訛したものとする説、室町後期のダイズ・アズキ汁の従弟煮が祖型とする説がある。」と記述あり。
〇『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
p451「いとこ煮」の項に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 料理用語事典 大滝緑/編著 真珠書院 2003.11 596.033 4-88009-218-5
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 978-4-00-080131-7
- 日本国語大辞典 第1巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000.12 813.1 4-09-521001-X
- 日本大百科全書 2 小学館 1985.2 031 4-09-526002-5
- 日本料理由来事典 上 川上行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596.21
- 飲食事典 上巻 本山荻舟/著 平凡社 2012.12 596.033 978-4-582-76777-3
- たべもの語源辞典 清水桂一/編 東京堂出版 2012.9 383.81 978-4-490-10822-4
- たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1 383.81 4-490-10616-5
- 日本料理事物起源 川上行蔵/著 岩波書店 2006.1 383.81
- キーワード
-
- いとこ煮
- 従兄弟煮
- 従姉妹煮
- 語源
- かぼちゃ
- 小豆
- あずき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322617