レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月24日
- 登録日時
- 2022/10/18 13:47
- 更新日時
- 2024/01/30 10:39
- 管理番号
- shi-R1000738
- 質問
-
解決
カナヘビの飼い方(小学生)
- 回答
-
レファ協の事例を参考に自館の資料を提供しました。
*カナヘビの飼い方を知りたい(名古屋市鶴舞中央図書館)
*カナヘビの飼い方について書かれた、子ども向けの本を探しています。(大阪府立中央図書館)
*カナヘビのあかちゃんは何を食べますか?(小学1年生)(牛久市立学校図書館)
飼育方法の記載あり
『飼育栽培図鑑』有沢重雄/文 月本佳代美/絵 福音館書店 2000
『いきもののしいく』小宮輝之/監修 フレーベル館 2013
『ヘビとトカゲ』増田戻樹/著 あかね書房 2005
『完全図解生きものの飼い方全書』宇田川竜男/[ほか]編集 東陽出版 1986
『かなへび』竹中践/ぶん 石森愛彦/え 福音館書店 2020
『うまれたよ!カナヘビ』関慎太郎/写真 小杉みのり/構成・文 岩崎書店 2013
生態についての記載あり
『野外観察のための日本産爬虫類図鑑』関慎太郎/著 疋田努/監修 緑書房 2016
『原色爬虫類・両生類検索図鑑』高田榮一・大谷勉/著 北隆館 2011
『身近な両生類・はちゅう類観察ガイド』関慎太郎/写真・文 文一総合出版 2008
『日本のカメ・トカゲ・ヘビ 写真検索』富田京一/解説 松橋利光/写真 山と渓谷社 2007
『日本の両性爬虫類』内山りゅう/写真・解説 平凡社 2002
- 回答プロセス
-
レファ協の事例を参考に自館の資料を提供しました。
カナヘビの飼い方を知りたい(名古屋市鶴舞中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000289805 (2022.7.24)
カナヘビの飼い方について書かれた、子ども向けの本を探しています。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197532
(2022.7.24)
カナヘビのあかちゃんは何を食べますか?(小学1年生)(牛久市立学校図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261609(2022.7.24)
飼育方法の記載あり
『飼育栽培図鑑』(有沢重雄/文 月本佳代美/絵 福音館書店 2000)
P104・105 ”トカゲ・カナヘビ”「えさ 生きたえさしか食べないから、ペットショップでえさ用のコオロギ、ミルワームなどを買うか、自分で採取したり、羽化させたショウジョウバエなどをあたえる」と解説あり。
『いきもののしいく』(小宮輝之/監修 フレーベル館 2013)
P98 ”えさやり” 「草むらなどでつかまえた、生きたこん虫などを、2日に1回、2ひきくらいやる。ありやだんごむしはあまり食べない。」解説あり。
『ヘビとトカゲ』(増田戻樹/著 あかね書房 2005)
P52・53 ”カナヘビの飼い方” 生きたえさが手にはいらない場合「・・・私たち食べている肉(あぶらのないところ)を、小さく切ってあたえます。)の解説あり。
『完全図解生きものの飼い方全書』(宇田川竜男/[ほか]編集 東陽出版 1986)
P202・203 ”トカゲ類の飼い方”あり。
『かなへび』(竹中践/ぶん 石森愛彦/え 福音館書店 2020)
『うまれたよ!カナヘビ』(関慎太郎/写真 小杉みのり/構成・文 岩崎書店 2013)
生態についての記載あり
『野外観察のための日本産爬虫類図鑑』(関慎太郎/著 疋田努/監修 緑書房 2016
)
P24・54~ ”有鱗目 トカゲ亜目 カナヘビ科”写真
P107~ ”有鱗目 トカゲ亜目 カナヘビ科”写真と解説あり
『原色爬虫類・両生類検索図鑑』(高田榮一・大谷勉/著 北隆館 2011)
P113~ ”ニホンカナヘビ””アムールカナヘビ””アオカナヘビ””サキシマカナヘビ””ミヤコカナヘビ””コモチカナヘビ”解説あり
『身近な両生類・はちゅう類観察ガイド』(関慎太郎/写真・文 文一総合出版 2008)
P155 ”サキシマカナヘビ””コモチカナヘビ”写真あり
『日本のカメ・トカゲ・ヘビ 写真検索』(富田京一/解説 松橋利光/写真 山と渓谷社 2007)
P123~「有鱗目 トカゲ亜科 カナヘビ科 カナヘビ属」
「食べ物 昆虫やクモなどを食べる。」
『日本の両性爬虫類』(内山りゅう/写真・解説 平凡社 2002)
P244~ 「トカゲ亜目 カナヘビ科」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641 -
小宮輝之, 岡島秀治 監修 , 小宮, 輝之, 1947- , 岡島, 秀治, 1950-. いきもののしいく. フレーベル館, 2013. (フレーベル館の図鑑ナチュラ. ふしぎをためす図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355729-00 , ISBN 9784577040195 -
増田戻樹 著 , 増田戻樹. ヘビとトカゲ. あかね書房, 2002. (科学のアルバム 73)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080626577-00 , ISBN 4251033736 -
宇田川竜男 [ほか]編集・指導 , 宇田川, 竜男, 1917-. 完全図解生きものの飼い方全書. 東陽出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857040-00 , ISBN 4885930340 -
竹中践 ぶん , 石森愛彦 え , 竹中, 践, 1950- , 石森, 愛彦, 1958-. かなへび. 福音館書店, 2020. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030316291-00 , ISBN 9784834085457 -
関慎太郎 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 関, 慎太郎, 1972- , 小杉, みのり, 1977-. うまれたよ!カナヘビ. 岩崎書店, 2013. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046434-00 , ISBN 9784265020607 -
関慎太郎著 , 関, 慎太郎 , 疋田, 努. 野外観察のための日本産爬虫類図鑑 : 日本に生息する爬虫類109種類を網羅. 緑書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005945039-00 , ISBN 9784895312530 -
高田榮一, 大谷勉 著 , 高田, 栄一, 1925-2009 , 大谷, 勉, 1949-. 原色爬虫類・両生類検索図鑑. 北隆館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217525-00 , ISBN 9784832607569 -
関慎太郎 写真・文 , 関, 慎太郎, 1972-. 身近な両生類・はちゅう類観察ガイド. 文一総合出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630909-00 , ISBN 9784829901885 -
松橋利光 写真 , 富田京一 解説 , 松橋, 利光, 1969- , 富田, 京一, 1966-. 日本のカメ・トカゲ・ヘビ. 山と溪谷社, 2007. (山溪ハンディ図鑑 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833053-00 , ISBN 9784635070102 -
内山りゅう [ほか]写真・解説 , 内山, りゅう, 1962-. 日本の両生爬虫類 : 決定版. 平凡社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603377-00 , ISBN 4582542328
-
- キーワード
-
- カナヘビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322735