レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月19日
- 登録日時
- 2022/06/18 17:30
- 更新日時
- 2022/07/09 17:40
- 管理番号
- 小野04-021
- 質問
-
赤白の色をした蟻の名前が知りたい。素足で踏むと皮膚がただれるらしい。(小学生)
- 回答
-
①『日本産アリ類全種図鑑』学研
②『ぜんぶわかる!アリ』ポプラ社p.32-45「日本のアリ」
③『アリの世界』あかね書房
④『アリ!?ずかん』アリス館
⑤『アリ』アスク
⑥『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館 5』ポプラ社
⑦『アリの一日』偕成社
⑧『危険生物』学研プラスp.130-132「アリのなかま」
〈インターネット〉
いたこんニュ-ス(伊丹市昆虫館)「ずっとながめていたいアリの世界」
https://www.itakon.com/wp/wp-content/uploads/2020/03/itakon_news_34.pdf
(最終確認:2022/6/19)
- 回答プロセス
-
児童書で「蟻」をキーワードに館内資料を検索。
①~⑦の資料から蟻の写真を質問者と確認。赤褐色~黒色の蟻は見つかったが、赤白色の蟻は確認できない。
質問者から以下の追加情報を確認。
1.素足で踏むと皮膚がただれたが、噛みつかれたり、毒針でさされたりしたのではない。
2.ヒアリや外国のアリではなく、兵庫県に生息するアリである。
3.赤と黒の色をしたアリではない。
資料①
・p.22「アリの武器と生き残り戦略」より「ヤマアリの仲間は、...毒液の蟻酸を吹きかける戦略を発達させた。...蟻酸がかかると皮膚がただれ...」
・p.5「日本にはクシケアリ属やヤマアリ属などアジア大陸の冷寒地を起源とする一群のアリも生息している。」
との記述から、ヤマアリの仲間に調査を絞る。
資料①から、1.ヤマアリの仲間 2.兵庫県に生息する 3.赤と黒ではない の3点に該当するのは、ヤマヨツボシオオアリ、ツノアカヤマアリ、ヒラフシアリなど。質問者から「アメイロアリのように思う」とのことだったため回答を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
[日本産アリ類データベースグループ(JADG): 今井弘民 [ほか] 執筆]. 日本産アリ類全種図鑑. 学習研究社, 2003-06. (学研の大図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000418421-00 , ISBN 4054017924 -
島田拓 著 , 島田, たく, 1981-. ぜんぶわかる!アリ. ポプラ社, 2019. (しぜんのひみつ写真館 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029628925-00 , ISBN 9784591162682 -
栗林慧 著 , 栗林, 慧, 1939-. アリの世界 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 虫 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736061-00 , ISBN 4251033078 -
山口進写真・文 ; すがわらけいこ絵 , 山口, 進 , すがわら, けいこ. アリ!?ずかん. アリス館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007589508-00 , ISBN 4752002736 -
栗林慧写真 ; 日高敏隆総合監修 , 栗林,慧 , 日高,敏隆. アリ. アスク, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006431826-00 , ISBN 9784860573690 -
高家博成監修 ; 海野和男写真 ; 伊地知英信文 , 高家, 博成 , 海野, 和男 , 伊地知, 英信. アリ. ポプラ社, 2003. (ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館 / 高家博成監修 ; 海野和男写真, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002149216-00 , ISBN 4591075044 -
七尾 純 著 , 七尾 純. アリの一日. 偕成社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107307348-00 , ISBN 9784033330105 -
今泉忠明監修 , 今泉, 忠明. 危険生物. 学研教育出版, 2015. (学研の図鑑LIVE (ライブ), 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008751814-00 , ISBN 9784052042140
-
- キーワード
-
- アリ
- 蟻
- 昆虫
- 虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000317390